08.06.2023 631

Можно ли внести изменения в ЕГРН без технического плана?

Можно ли внести изменения в ЕГРН без технического плана?


Эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Омской области рассказали, в каком случае не требуется технический план или другие документы, подтверждающие изменения характеристик учтенного в ЕГРН жилого или садового дома.

Учет изменений характеристик объектов недвижимости обусловлен соблюдением основных принципов ведения Единого государственного объекта недвижимости – достоверности, полноты и актуальности сведений реестра. Несвоевременный учет изменений или отсутствие учета будут нарушать указанные принципы, в результате чего в ЕГРН будет содержаться недостоверная информация о недвижимости.

Государственный кадастровый учет изменений объекта недвижимости (площадь, этажность, протяженность, глубина и др.) осуществляется без одновременной государственной регистрации прав по заявлению его собственника и при наличии необходимых для этого документов, в том числе технического плана. Однако есть случаи, когда его предоставление не требуется. К таковым относится проведение государственного кадастрового учета на основании решения суда, которое содержит все необходимые для учета сведения, в том числе координаты характерных точек контуров объектов недвижимости. Также не требуется предоставление технического плана в отношении жилых и садовых домов при изменении статуса сведений о характеристике объекта недвижимости с «актуальные незасвидетельствованные» на «актуальные».

– Учитывая положения Закона о регистрации недвижимости, изменения о статусе сведений о характеристике объекта недвижимости возможно внести как на основании документов, поступивших посредством межведомственного взаимодействия, так и на основании заявления заинтересованного лица,  – рассказал директор филиала ППК «Роскадастр» по Омской области Андрей Платонов.

Случаем, когда не потребуется подготовка технического плана, также является признание садового дома жилым и наоборот жилого дома – садовым. Такие изменения осуществляются на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен объект недвижимости. Правообладателю нужно будет обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о признании садового дома жилым или жилого дома – садовым и представить необходимые документы:

  • выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
  • заключение по обследованию технического состояния объекта;
  • если объект обременен правами третьих лиц, – нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым или жилого дома – садовым.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области