25.10.2023 631

Как присвоить наименование населенному пункту или переименовать его?

Как присвоить наименование населенному пункту или переименовать его?


Об этом рассказали в Управлении Росреестра по Омской области.

Порядок присвоения наименований географическим объектам и переименования географических объектов регламентируется Федеральным законом от 18.12.1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов». С предложением присвоить новое или вернуть старое наименование могут как федеральные и муниципальные ведомства, общественные объединения, организации, так и граждане России. Наименование каждого географического объекта служит для его отличия от других, помогает ориентироваться на местности, отражает его особенности: флору и фауну территории, особенности рельефа и физико-географического положения, живущих на данной территории народов или связаны с именами выдающихся деятелей, представителей науки и культуры.

Нужно понимать, что переименование географического объекта – дело не простое и не быстрое, поэтому для того, чтобы восторжествовала историческая справедливость, потребуется время. Для начала необходимо подобрать все аргументы для переименования. Большие шансы на переименование есть у объектов с одинаковыми названиями. Одно и то же наименование нескольких однородных географических объектов в пределах административно-территориального образования не допускается. Это затрудняет любую деятельность, поэтому один из объектов переименовывается. Также весомым аргументом является желание вернуть объекту историческое название либо для возвращения широко известного в прошлом наименования. Далее требуется собрать пакет документов (предложения о присвоении наименований или о переименовании географических объектов с обязательным обоснованием указанных предложений, расчеты всех необходимых затрат), после чего направить его в законодательные органы государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого расположены такие объекты.

После рассмотрения указанных предложений законодательный орган государственной власти субъекта выявляет мнение населения региона об указанных предложениях, информирует его обо всех необходимых затратах.  В случае одобрения законодательными органами государственной власти субъекта Российской Федерации указанные предложения направляются на экспертизу в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (территориальный орган Росреестра), с приложением необходимых материалов: 

  • копии решений об одобрении предложения органов государственной власти или органов местного самоуправления, на территории которого расположен географический объект;
  • копии обращения лица, инициировавшего присвоение наименования географическому объекту, поступившего в органы государственной власти;
  • копии документов об информировании населения соответствующих территорий и результаты выявления мнения населения;
  • расчетов финансовых затрат на реализацию предложения;
  • обоснования предлагаемого наименования объекта, биографической справки о жизни и деятельности лица, имя которого предлагается присвоить географическому объекту, копий документов, подтверждающих награждение государственными наградами, сведений о наличии одноименных однородных географических объектов;
  • сведений о национальной форме написания наименования географического объекта;
  • копий топографических карт, позволяющих однозначно идентифицировать географический объект и его местоположение;
  • географических координат центра географического объекта, определенных с точностью до десятых долей минуты.

Кроме того, нужно предоставить наименования организаций или ФИО граждан Российской Федерации, направивших предложение о присвоении географического названия или смены действующего, и их контактные данные. 

Присваивает название географическим объектам или переименовывает их Правительство Российской Федерации по представлению уполномоченного федерального органа исполнительной власти. В разных регионах России порядок переименования географических объектов может иметь свои нюансы. Финансирование этих работ происходит за счет бюджетных средств.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области