14.05.2024 272

Какие бывают виды разрешенного использования земельного участка и их изменить?

Какие бывают виды разрешенного использования земельного участка и их изменить?


Об этом рассказали в Управлении Росреестра по Омской области.

Виды разрешенного использования земельного участка делятся на основные, условно разрешенные, вспомогательные. От принадлежности к одной из этих категорий зависит порядок изменения вида использования.

Перечень видов разрешенного использования приводится в классификаторе, утвержденном приказом Росреестра от 10 ноября 2020 г. № П/0412, который содержит как наименования видов разрешенного использования, так и описания их содержания.

По общему правилу, разрешенное использование земельных участков определяется градостроительным регламентом, содержащимся в правилах землепользования и застройки.

Для каждой категории земель в пределах определенной территориальной зоны градостроительные регламенты устанавливают допустимые виды разрешенного использования земельных участков.

В целях получения информации о территориальной зоне, в границах которой определяется земельный участок, допустимых видах разрешенного использования, а также о применении градостроительного регламента в отношении земельного участка, в том числе порядка изменения видов разрешенного использования в случае, если градостроительный регламент не применяется, гражданин вправе обратиться в местную администрацию.

– Информация об основных, условно разрешенных и вспомогательных видах разрешенного использования земельного участка приводится в градостроительном плане земельного участка. В целях его получения правообладатель земельного участка вправе обратиться с заявлением в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Кроме того, на основании части 2 статьи 57.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации каждый вправе самостоятельно ознакомиться с основными, условно разрешенными и вспомогательными видами разрешенного использования земельного участка на официальном сайте Федеральной государственной информационной системы территориального планирования, – пояснил председатель Комитета земельно-имущественных отношений и градостроительной деятельности Администрации Омского района Омской области Евгений Прохоров.

При наличии утвержденных правил землепользования и застройки правообладатель земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных законом, вправе самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований выбрать вид разрешенного использования земельного участка из числа основных и вспомогательных видов, предусмотренных градостроительным регламентом.

Сведения о виде разрешенного использования земельного участка (кроме вспомогательных видов) вносятся в Единый государственный реестр недвижимости.

Государственный кадастровый учет в связи с выбором правообладателем вида разрешенного использования земельного участка (из числа основных видов) осуществляется на основании заявления правообладателя данного земельного участка.

аявление о государственном кадастровом учете в связи с выбором вида разрешенного использования земельного участка может быть представлено правообладателем земельного участка:

  • в многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг (МФЦ), в том числе при выездном приеме;
  • в форме электронных документов или электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) или официального сайта Росреестра.


В целях изменения вида разрешенного использования земельного участка на условно разрешенный вид использования земельного участка заинтересованное лицо должно предоставить в уполномоченный орган местного самоуправления заявление о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования.

Решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования принимает глава местной администрации по результатам общественных обсуждений или публичных слушаний. В случае установления или изменения вида разрешенного использования земельного участка орган местного самоуправления самостоятельно направит в орган регистрации прав документ, воспроизводящий сведения, содержащиеся в решении о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области