19.01.2024 248

Как объект недвижимости становится бесхозяйным?

Как объект недвижимости становится бесхозяйным?


Об этом рассказали в омском Росреестре.

Вступивший в силу в июне 2021 года закон № 518-ФЗ установил порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и наделил органы местного самоуправления полномочиями проводить мероприятия по их выявлению. Если органу местного самоуправления не удалось найти собственника заброшенного дома или хозяина заброшенного гаража, то он обращается в Росреестр с заявлением о признании недвижимости бесхозяйной.

Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. К компетенции органа регистрации прав (на территории нашего региона это Управление Росреестра по Омской области) при осуществлении им государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав относится также принятие на учет бесхозяйных недвижимых вещей.

При этом порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей установил единый для Российской Федерации порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей.  На учет принимаются здания, сооружения, помещения, которые не имеют собственников, или собственники которых неизвестны, или от права собственности на которые собственники отказались. В случае если сведения об объекте недвижимого имущества отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости, принятие на учет такого объекта недвижимого имущества в качестве бесхозяйного осуществляется одновременно с его постановкой на государственный кадастровый учет.

Принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании заявления о постановке на учет бесхозяйных недвижимых вещей органа местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов, а на межселенных территориях – органа местного самоуправления муниципальных районов – в отношении недвижимых вещей, находящихся на территориях этих муниципальных образований. С заявлением о принятии на учет бесхозяйных линейных объектов наряду с органами, указанными в пунктах 3 и 4 статьи 225 ГК РФ, вправе обратиться лица, обязанные в соответствии с законом осуществлять эксплуатацию таких линейных объектов, то есть эксплуатирующие организации.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области