05.10.2023 723

Что такое географическое наименование и ГКГН?

Что такое географическое наименование и ГКГН?


Об этом рассказали в омском Росреестре.

В рамках Календаря Большого Росреестра октябрь – месяц, посвященный географическим наименованиям. Географическое наименование – это название географического объекта, отраженное на географической карте. Фиксация на карте и точное соотнесение с определенным географическим объектом представляют собой важнейшие требования к географическому названию, отличающие его от топонима (топонимы – собственные имена географических объектов, географические названия). Все географические наименования имеют свою историю и происхождение, которые могут быть связаны с разными факторами: они могут отражать флору и фауну местности, особенности рельефа и физико-географического положения, историю и культуру народа, который проживает в данной местности. Основная задача наименования географических объектов – помочь сориентироваться на определенной территории: в городе, стране или природной местности.

В целях сохранения географических наименований, обеспечения их единообразного и устойчивого употребления в Российской Федерации создан и ведется Государственный каталог географических названий – ГКГН. Он создан и ведется на русском языке в целях сохранения географических наименований, обеспечения их единообразного и устойчивого употребления в Российской Федерации, также для удовлетворения потребности органов власти и органов местного самоуправления, организаций, средств массовой информации и граждан в официальной информации о наименованиях географических объектов.

ГКГН представляет собой систематизированный перечень наименований географических объектов с указанием дополнительной информации: регистрационный номер объекта, наименование, род объекта, административный район, географические координаты, номенклатурный номер листа топографической карты 1:10000 и т.п. Каталог содержит порядка 800 000 названий географических объектов следующих типов: населенные пункты, моря, острова, озера, реки, ручьи, болота, горы, перевалы, объекты железнодорожного и водного транспорта и т.п. Оператором Государственного каталога географических названий является публично-правовая компания «Роскадастр».

Информацию из Государственного каталога на бумажном или электронном носителях может получить любой желающий – для этого следует направить запрос о предоставлении интересующих сведений в ППК «Роскадастр».


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области