03.04.2024 526

Что такое ранее возникшее право и как его зарегистрировать?

Что такое ранее возникшее право и как его зарегистрировать?


Об этом рассказали специалисты Управления Росреестра по Омской области.

Ранее возникшим считается право на объект недвижимости, которое возникло до 31 января 1998 года (до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей. При этом зарегистрированное в ЕГРН право имеет следующие преимущества:

  • является гарантией ваших прав – позволяет избежать возможных судебных споров в случае притязаний третьих лиц на вашу недвижимость;
  • упрощает распоряжение объектом недвижимости, а также получение недвижимости в порядке наследования;
  • является условием предоставления компенсационных выплат в случае утраты объекта недвижимости в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий.

Государственная регистрация ранее возникшего права обязательна при совершении сделки с объектом недвижимости (например, купля-продажа, дарение или сдача в аренду).

Какие документы необходимы для регистрации ранее возникшего права?

К заявлению о государственной регистрации ранее возникшего права прилагаются:

  • нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель);
  • правоустанавливающие документы (договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, акты (свидетельства), подтверждающие права на недвижимое имущество, и т.д.).

Как подать документы на государственную регистрацию ранее возникшего права?

Заявление о государственной регистрации ранее возникшего права и правоустанавливающее документы могут быть представлены заявителем:

  • в многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг, в том числе при выездном приеме;
  • в форме электронных документов или электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, посредством портала Госуслуг или официального сайта Росреестра. Изготовление электронного документа для удостоверения его равнозначности правоустанавливающему документу на бумажном носителе осуществляется нотариусом.

Государственная пошлина за государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимости не уплачивается.

Чем подтверждается государственная регистрация ранее возникшего права?

Государственная регистрация права удостоверяется выпиской из ЕГРН.

В чем отличие зарегистрированного в ЕГРН права от внесенных в ЕГРН сведений о правообладателе?

Органы местного самоуправления наделены полномочиями по проведению мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН. Внесение в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенного объекта недвижимости в результате проведения органами местного самоуправления мероприятий не является государственной регистрацией прав на недвижимое имущество.

Только при наличии зарегистрированного в ЕГРН права собственности:

  • возможно распоряжение объектом недвижимости;
  • информация об объекте недвижимости отображается в личном кабинете на портале Госуслуг, а также в личном кабинете на официальном сайте Росреестра.

В случае, если проведенные органами местного самоуправления мероприятия не позволили выявить правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, не прекратившего свое существование, уполномоченный орган представляет заявление о постановке такого объекта недвижимости на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимости.

В целях исключения возможных судебных споров, связанных с постановкой вашего объекта недвижимости в качестве бесхозяйного, а также снятия с государственного кадастрового учета земельных участков рекомендуется собственникам объектов недвижимости, ранее возникшие права на которые не зарегистрированы в ЕГРН, представить заявление о государственной регистрации ранее возникшего права.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области