24.11.2022 103

Как изменить кадастровую стоимость объекта недвижимости?

Как изменить кадастровую стоимость объекта недвижимости?


Об этом рассказали специалисты Кадастровой палаты по Омской области.

В каких случаях можно оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости?

Результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости могут быть оспорены, если они затрагивают права и обязанности физических и юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления.Например, это владельцы квартир, домов, гаражей, земельных участков.

– На территории Омской области, начиная с 1 января 2021 года, оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости можно в порядке статьи 22.1 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», а именно установить кадастровую стоимость объектов недвижимости в размере рыночной,– рассказал заместитель директора Кадастровой палаты по Омской области Владимир Здоренко.

Что нужно сделать, чтобы оспорить кадастровую стоимость?

Для этого нужно подать заявление в Омский центр кадастровой оценки и технической документации вместе с отчетом об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости. Рассматривается заявление бесплатно в срок не превышающий 30 календарных дней.

­Что происходит с заявлением в дальнейшем?

Омский  ЦКО вправе принять следующие решения в отношении заявления об установлении рыночной стоимости:

  • решение об установлении рыночной стоимости;
  • решение об отказе в установлении рыночной стоимости.

В первом случае решение направляется в орган регистрации прав для дальнейшего внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости в размере рыночной.

Во втором случае решение может быть оспорено в суде в порядке административного судопроизводства. В случае если суд признает решение об отказе в установлении рыночной стоимости объекта недвижимости незаконным, Омский ЦКО принимает решение об установлении рыночной стоимости и также направляет его в орган регистрации прав.

С какого момента будет применяться оспоренная стоимость?

Сведения о кадастровой стоимости объекта, которые внесены в Единый государственный реестр недвижимости в результате оспаривания результатов определения кадастровой стоимости, применяются с 1 января года, в котором в суд подано заявление об оспаривании, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Так, например, если объект недвижимости поставлен на государственный кадастровый учет 25 февраля 2020 года, а заявление подано 29 января 2022 года, тогда кадастровая стоимость будет применяться с 1 января 2022 года; если объект недвижимости поставлен на государственный кадастровый учет 25 февраля 2022 года, а заявление подано 5 сентября 2022 года, тогда кадастровая стоимость будет применяться с 25 февраля 2022 года.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области