12.04.2021 921

Как действует упрощенная процедура государственной регистрации прав на гаражи и земельные участки под ними?

Как действует упрощенная процедура государственной регистрации прав на гаражи и земельные участки под ними?


ведущий специалист-эксперт отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Омской области

Об этом рассказал ведущий специалист-эксперт отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Омской области Константин Резанов.

Президентом России подписан Федеральный закон от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым вводится упрощенный порядок оформления прав россиян на гаражи и расположенные под ними земельные участки. 

Целью закона о «гаражной амнистии» является создание правовых условий для оформления прав граждан на гаражи и земельные участки под ними. Актуальность закона обусловлена тем, что до его подписания большинство гаражей не было оформлено в установленном порядке, а значит, они существовали неофициально. Это приносило их владельцам значительные неудобства, например, они не могли их продать или передать по наследству, в бюджеты различного уровня не поступали доходы в виде арендной платы, земельного налога и налога на имущество физических лиц. Также не были установлены лица, ответственные за содержание ‎и эксплуатацию гаражей, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности населения.

По данным Россреестра, в ЕГРН учтено более 5 миллионов объектов недвижимости гаражного назначения, однако права в установленном порядке зарегистрированы примерно на 3,5 миллиона указанных объектов. При этом количество существующих неофициально, то есть не оформленных в установленном порядке объектов гаражного назначения, значительно больше.

Трудности при регистрации права собственности членов гаражно-строительных кооперативов на объекты гаражного назначения и занимаемые ими земельные участки были связаны с отсутствием документов как о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, так и на сами гаражи. До настоящего времени законодательство не содержало отдельного специального нормативного правового акта, регламентирующего деятельность гаражно-строительных кооперативов. Кроме того, в законодательстве отсутствовали определения понятий «гараж» и «гаражно-строительный кооператив.

И вот новый закон наконец-то определил механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 30 декабря 2004 года). Закон определил также перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения.

Заметим, что данным законодательным актом вводятся определения таких понятий, как «индивидуальный гараж», «коллективный гараж», «некапитальный гараж», определяется понятие «гаражный кооператив», а также правовое положение гаражных кооперативов и их членов.

Важно отметить, что «гаражная амнистия» охватывает не все сооружения, называемые в нашей стране гаражами. Ее положения распространяются только на капитальные постройки, имеющие фундамент. Не входят в эту категорию гаражи, относящиеся к индивидуальному жилищному строительству, садовым домам (так как эти объекты являются вспомогательными и здесь законодательством предусмотрен иной порядок оформления прав), объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения. Под «амнистию» также не попадают гаражи, в которых организованы ремонт, техобслуживание и мойка транспорта, в том числе гаражные объекты, где хранится техника и оборудование государственных и муниципальных органов или транспортных организаций. Не получится оформить и машино-места, находящиеся в многоквартирных домах, объектах коммерческого назначения и подземные гаражи.

Сейчас неоформленные в собственность постройки можно снести и отдать земли под застройку без какой-либо компенсации. Теперь владельцы гаражей, оформившие право собственности, получат гарантии даже в тех случаях, когда земли планируют изъять для государственных и муниципальных нужд, например, при строительстве федеральных автодорог.

«Гаражная амнистия», предполагаемая законом, по аналогии с «дачной амнистией» предусматривает упрощенный порядок постановки на учет таких объектов. Одновременно будут осуществляться государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на гараж и на земельный участок под ним. Согласно закону для регистрации права собственности на гараж в кооперативе необходимо предоставить справку кооператива о полной выплате паевого взноса, правоустанавливающий документ кооператива на земельный участок под коллективным гаражом, если он зарегистрирован в ЕГРН.  Если объект не учтен в ЕГРН, то необходимо предоставить технический план. Кадастровый учет индивидуального гаража (в том числе в гаражном кооперативе) производится на основании заявления гражданина или юридического лица,  технического плана здания индивидуального гаража, документа на земельный участок под индивидуальным гаражом, подтверждающего право гражданина или юридического лица на этот участок. При регистрации права на индивидуальный гараж, сведения о котором есть в ЕГРН, предоставление технического плана не требуется.

Оформленный по закону гараж, обретет статус объекта недвижимости и будет поставлен на государственный кадастровый учет. Его можно будет продать, передать по наследству или застраховать при необходимости. Но вместе с правами собственники получат и обязанность уплаты налогов на недвижимое имущество.

Новый закон вступит в силу с 1 сентября этого года. Предполагается, что «гаражная амнистия» будет действовать до 1 сентября 2026 года.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области