02.04.2021 229

Как земельные участки распределяются по категориям риска?

Как земельные участки распределяются по категориям риска?


старший специалист 3-го разряда отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Омской области

Об этом рассказала старший специалист 3-го разряда отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Омской области Екатерина Искоренко.

Земельные участки, правообладателями которых являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, подлежат отнесению к одной из категорий риска в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17 августа 2016 г. № 806.

С 2018 года Управлением Росреестра применяется риск-ориентированный подход при проведении плановых проверок использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями земельных участков. Суть данного подхода заключается в снижении рисков: контроль в зонах повышенного риска растет, а в более безопасных зонах – снижается или отсутствует. Это позволяет вовремя принимать необходимые меры там, где это необходимо, и в значительной мере экономить ресурсы. Таким образом, ресурсы распределяются неравномерно, в зависимости от риска, причем, это влияет как на частоту, так и на глубину проверок. 

Проведение Управлением плановых проверок использования земельных участков в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

  • для земельных участков, отнесенных к категории среднего риска, – не чаще чем 1 раз в 3 года;
  • для земельных участков, отнесенных к категории умеренного риска, – не чаще чем 1 раз в 5 лет;
  • для земельных участков, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся. 

К категории среднего риска относятся:

  • земельные участки, предназначенные для захоронения и размещения твердых бытовых отходов, размещения кладбищ, и примыкающие к ним земельные участки;
  • земельные участки, предназначенные для гаражного или жилищного строительства.

К категории умеренного риска относятся земельные участки:

  • граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категориям земель лесного фонда, земель особо охраняемых территорий и объектов, а также земель запаса;
  • относящиеся к категории земель населенных пунктов и граничащие с землями или земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения;
  • относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения и граничащие с землями или)земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения;
  • относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель населенных пунктов.

К категории низкого риска относятся все иные земельные участки, не отнесенные к категориям среднего или умеренного риска.

Отнесение земельных участков к категориям риска и изменение присвоенных земельным участкам категорий риска осуществляются решениями должностных лиц Управления, осуществляющих государственный земельный надзор, одновременно по должности являющихся главными государственными инспекторами в городах и районах по использованию и охране земель и их заместителями.

При отнесении земельных участков, используемых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, к категориям риска используются сведения:

  • из Единого государственного реестра недвижимости;
  • о местоположении границ земельных участков (координаты характерных точек таких границ);
  • о категории земель и виде разрешенного использования земельных участков;
  • о зарегистрированных правах на земельные участки;
  • об использовании земельных участков, получаемые при проведении должностными лицами Управления административных обследований объектов земельных отношений.

Территориальные органы Росреестра ведут перечни земельных участков, которым присвоены категории риска. Включение земельных участков в данные перечни осуществляется в соответствии с принятыми решениями.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области