12.03.2021 492

Что изменилось в программе материнского капитала и на что его можно потратить в 2021 году?

Что изменилось в программе материнского капитала и на что его можно потратить в 2021 году?


директор ООО «Новострой КПД плюс»

Об этом рассказала директор ООО «Новострой КПД плюс» Светлана Гуринова.

В 2020 году список направлений для расходования средств маткапитала заметно расширился. Также есть важные нововведения, вступившее в силу в январе 2021 года.

Денег стало больше

Материнский капитал проиндексировали на 3,7 %. С этого года за первого ребенка можно получить 483,8 тысячи рублей (было 466 тысяч), за второго – 155,5 тысяч рублей (было 150 тысяч). А если за первого ребенка еще не получали, то за второго полагается сразу 639,4 тысячи рублей. Маткапитал на первого ребенка, напомним, выдают с 2020 года.

Сертификаты выдают быстрее

Изменились и сроки выдачи сертификата на материнский капитал – теперь это 5 рабочих дней вместо 15. Заявку на распоряжение деньгами обязаны рассмотреть за 10 дней (раньше на это уходило до 30 дней).

Не надо писать заявление

Маткапитал оформляется автоматически после появления ребенка – необходимая информация поступает в Пенсионный фонд из ЗАГСа, а уведомление о выдаче сертификата приходит в личный кабинет родителя на Госуслугах.

Выросла ежемесячная выплата с маткапитала

Материнским капиталом можно распоряжаться по-разному: можно закрыть сертификатом часть ипотеки, можно оставить на накопительную пенсию мамы или на образование ребенка. Некоторые семьи могут потратить маткапитал на так называемое «путинское пособие» – ежемесячную выплату на второго ребенка. Ежемесячная выплата положена семьям, в которых второй ребенок появился с 2018 года. Она предоставляется до тех пор, пока ребенку не исполнилось 3 года. Получить деньги можно, если ежемесячные доходы в семье не превышают двух прожиточных минимумов на человека. В каждом регионе эта планка разная, в среднем по стране – 23,3 тысячи рублей. С января 2021 года размер выплаты немного подрос и теперь равен прожиточному минимуму ребенка за второй квартал прошлого года – в среднем это 11,3 тысячи рублей (годом ранее платили 10,7 тысячи рублей).

Банк сам забирает маткапитал в ипотеку

Остановимся подробнее на самом популярном направлении материнского капитала – тратах на жилье. Если субсидия идет на погашение ипотеки, ограничений по возрасту ребенка нет. Подать заявление на покупку или строительство жилья с привлечением маткапитала можно непосредственно в банке. Семье одновременно оформят кредит и заявление о погашении или уплате первоначального взноса, дополнительные документы от ПФР банк запросит сам.

Можно вложиться в сельскую и военную ипотеки

По программе сельской ипотеки можно взять землю, готовое или строящееся жилье по ставке от 0,1 % до 3 % на срок до 25 лет. Недвижимость должна находиться в селе, рабочем поселке, поселке городского типа или малом городе с населением до 30 тысяч человек. Маткапитал в этом случае можно использовать в качестве первоначального взноса. Раньше такого запрета не было, однако банки могли отказать заемщику, сославшись на отсутствие этой нормы в правовом акте. У военной ипотеки свои особенности. Военнослужащий выбирает квартиру, государство выдает кредит и платит его, пока заемщик служит. Если же он увольняется, то должен вернуть все деньги, которые заплатили за него, и закрыть остаток кредита. А если военнослужащий выполняет все условия программы, жилье остается у него в собственности. Материнский капитал разрешается использовать на погашение основного долга и процентов.

Какую квартиру выбрать?

– Мы советуем рассматривать варианты 2 или 3-комтнаных квартир, так как для семьи с детьми – это одни из наиболее комфортных вариантов проживания, – отметила Светлана Юрьевна. – Наша компания также предлагает приобрести жилье с использованием материнского капитала. Покупая квартиру в «Новострой КПД плюс», вы получаете современные планировки, качество, надежность, отделку «под ключ», отличную инфраструктуру рядом с домом и выгодную цену. У нас доступно бронирование квартир в строящихся объектах. Уже сейчас можно выбрать жилье в домах по ул. Граничная, 4 и Марьяновская, 6, которые планируется сдать в 3 и 4 кварталах этого года. Можно приобрести жилье и в уже готовых домах. Так, например, своих хозяев ждут четыре 2-комнатные квартиры в новостройке по ул. Спортивная, 52.

Ознакомиться со всеми объектами «Новострой КПД плюс» можно на сайте компании. Задать вопросы специалистам также можно в офисе по адресу ул. Волховстроя, 94 и по тел.: (3812) 330-656, 330-667, 28-72-36.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области