30.12.2020 799

Как исправить реестровую ошибку в местоположении границ?

Как исправить реестровую ошибку в местоположении границ?


эксперт Кадастровой палаты по Омской области Нина Яровая

Об этом рассказала эксперт Кадастровой палаты по Омской области Нина Яровая.

Реестровая ошибка – это воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом или техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки лица, выполнявшего кадастровые работы, либо содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами или органами в порядке информационного взаимодействия.

Наиболее распространенными причинами возникновения ошибки являются:

  • использование старого оборудования, а также проведение кадастровых работ без привязки к государственной системе координат;
  • неправильно произведенные расчеты, вычисления, неверно обработанные результаты измерений;
  • определение значений координат границ объектов недвижимости с использованием неактуальной или мелкомасштабной картографической основы, без выезда на объект выполнения работ.

Орган  регистрации прав может устранить реестровую ошибку в ЕГРН в соответствии с одним из следующих вариантов:

  • после получения заявления об учете изменений и документов, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведений;
  • в порядке осуществления установленной процедуры информационного взаимодействия;
  • на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.

Для исправления реестровой ошибки в местоположении границ земельного участка необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит межевой план. После этого представить его вместе с заявлением о государственном кадастровом учете изменений земельного участка в Кадастровую палату или МФЦ. При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок. При отсутствии такого документа – исходя из сведений в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании.

В случае отсутствия сведений границами земельного участка считаются границы, существующие на местности 15 лет и более и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Для подготовки межевого плана используются картографические материалы, в том числе из картографо-геодезического фонда, или землеустроительная документация, хранящаяся в  Государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства.

В разделе «Заключение кадастрового инженера» указываются меры, предпринятые кадастровыми инженерами для получения документов, подтверждающих уточненное местоположение границ земельного участка с указанием реквизитов запросов в получении необходимых документов и полученных ответов.

В случае, когда документы о регистрации отсутствуют, и границы земельного участка не закреплены с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка, кадастровому инженеру в разделе «Заключение кадастрового инженера» необходимо указывать, как именно им определялось местоположение границы земельного участка. И приоритетным документом, подтверждающим местоположение уточненных границ земельного участка, является акт согласования границ.

– Исправление ошибки в местоположении возможно только при отсутствии споров и разногласий между заявителем и собственниками смежных участков, либо при урегулировании этих споров до суда. Отсутствие споров подтверждается личными подписями заинтересованных лиц в акте согласования местоположения границ земельного участка. Споры, возникшие в связи с исправлением реестровых ошибок в сведениях ЕГРН, рассматриваются в судебном порядке, – пояснила эксперт Кадастровой палаты по Омской области Нина Яровая.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области