22.12.2020 550

Сколько стоит выписка из ЕГРН?

Сколько стоит выписка из ЕГРН?


эксперт Кадастровой палаты по Омской области

Об этом рассказали специалисты Кадастровой палаты по Омской области.

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости – основа любой сделки с недвижимостью. Она содержит актуальную информацию об объекте недвижимости и его владельце. Получение выписки из ЕГРН доступно как правообладателям недвижимости, так и любым заинтересованным лицам. При этом объем и содержание полученной информации будут зависеть от конкретного вида документа. 

Важно отметить, что этот документ оформляется не бесплатно. Государственную пошлину оплачивает лицо, которое запрашивает необходимые сведения. Размер госпошлины зависит от ряда критериев, среди которых статус пользователя, отправившего запрос (юридическое, физическое лицо); сложность информации, которая интересует заявителя; форма, в которой будет выдаваться документ. Стоимость выписки из ЕГРН для физических лиц обойдется дешевле, чем для организаций и юридических лиц, а цена бумажной справки будет выше, чем электронной.

Например, граждане могут заказать выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах за 460 рублей на бумаге и за 290 рублей в электронном виде. Организации должны заплатить за аналогичную выписку 1290 и 820 рублей соответственно. А выписка об объекте недвижимости обойдется физическим лицам в 870 и 350 рублей, а организациям – в 2550 и 700 рублей.

Сложность выписки также сильно влияет на ее стоимость. Выписка о правах отдельного лица на территории одного региона (например, Омской области) физическим лицам обойдется в 750 рублей на бумаге и в 470 рублей в электронном виде. Если заявителя интересует, что ему принадлежит на территории всей Российской Федерации, то такая выписка обойдется в 2080 рублей на бумаге и в 870 рублей в электронном виде.

Внесение платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, происходит после представления запроса в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведения ЕГРН и предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, его территориальные органы либо в подведомственное ему федеральное государственное бюджетное учреждение в случае наделения указанного учреждения соответствующими полномочиями и получения уникального идентификатора начисления (УИН). При представлении запроса в бумажном виде при личном обращении УИН выдается заявителю в момент подачи запроса. Оплата должна быть произведена не позднее 7 календарных дней с даты получения УИН.

Эксперт Кадастровой палаты по Омской области Екатерина Ильина обращает внимание, что одному запросу о предоставлении сведений из ЕГРН должен соответствовать один документ, подтверждающий внесение платы. Однако следует отметить, что МФЦ вправе получать часть от установленной платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН. Что это значит для обычного заявителя? Размер пошлины для заявителей при обращении в МФЦ не изменится, меняется порядок ее внесения, а именно оплата производится на счет органа регистрации прав и на счет МФЦ. К примеру: пошлина за предоставление сведений из ЕГРН в виде выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах в виде бумажного документа для физического лица составляет 460 рублей, при обращении в МФЦ, на счет органа регистрации прав необходимо оплатить 390 рублей и 70 рублей на счет МФЦ. Если заявитель хочет получить документ в электронном виде, то, несмотря на обращение в МФЦ, полная пошлина за вышеуказанную выписку в размере 290 рублей вносится только на счет органа регистрации прав.

С развитием информационных технологий и в связи с пандемией наиболее безопасным, удобным и выгодным в финансовом плане, является получение сведений из ЕГРН в электронном виде. Подать запрос можно на сайте Росреестра или с помощью сервиса Кадастровой палаты. Сервис Кадастровой палаты не только удобен, но и позволяет получать сведения из ЕГРН практически в режиме онлайн. Он предоставляет сведения в автоматическом режиме и присылает готовую выписку менее чем через минуту после оплаты государственной пошлины. Данный сервис имеет неоспоримые преимущества перед другими способами получения сведений из ЕГРН, так как он работает круглосуточно, воспользоваться им может любой человек.

Электронный документ имеет все юридически значимые полномочия бумажной выписки. Несмотря на то, что на распечатанном экземпляре отсутствуют печати, любое уполномоченное лицо сможет перейти по ссылке, предоставленной Росреестром, убедиться в соответствии информации. Электронная выписка заверяется усиленной электронной подписью, что является достаточной защитой документа от подделки.

Полные реквизиты оплаты за выдачу сведений из ЕГРН, а также образцы бланков квитанции можно также посмотреть на сайте, перейдя в раздел «Получение сведений из ЕГРН» (Реквизиты и образцы платежных документов).

Изучая информацию, как оплатить госпошлину за выписку из ЕГРН, можно воспользоваться любым удобным вариантом:

  • внесение  госпошлины  через интернет-банкинг;
  • использование банкоматов, терминалов;
  • воспользовавшись интернет-сервисом для получения справок (в процессе оформления запроса);
  • используя электронные платежные системы;
  • посетив подразделение любого банка;
  • воспользовавшись терминалами, расположенными в МФЦ.

Вернуть пошлину за предоставление сведений из ЕГРН возможно лишь в двух случаях:

  • полностью, если заявитель не подавал запрос о предоставлении сведений ЕГРН;
  • частично, в случае внесения ее в большем размере, чем предусмотрено в соответствии с Приказом. При этом возврату подлежат средства в размере, превышающем размер установленной платы.

– Отдельно следует отметить, что выписка о кадастровой стоимости объекта недвижимости – единственная выписка из ЕГРН, предоставляемая на безвозмездной основе. В том случае, если на каком-либо ресурсе вас просят оплатить данную выписку, знайте, данные требования незаконны и скорее всего вы угодили на сайт мошенников. Покиньте данный ресурс и вручную введите адрес сайта Кадастровой палаты (kadastr.ru), Росреестра (rosreestr.gov.ru/site/) или обратитесь в ближайший офис МФЦ, – пояснила Екатерина Ильина.

Знание величины государственной пошлины позволит снизить вероятность попадания на сайты мошенников, так как, увидев сумму, отличающуюся от указанной, заявитель сразу же поймет, что зашел куда-то не туда, ведь скидок на оплату государственной пошлины не предусмотрено, как и наценок на нее.

Ознакомиться с величиной государственной пошлины за предоставление сведений из ЕГРН можно, изучив приложение № 1 к приказу Росреестра от 13.05.2020 № П/0145, обратившись в МФЦ, а также позвонив по телефону единой справочной службы ведомства 8-800-100-34-34.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области