18.12.2020 639

Для чего нужен проект межевания территории?

Для чего нужен проект межевания территории?


эксперт Кадастровой палаты по Омской области

О том, в каких случаях понадобится этот документ, рассказала эксперт Кадастровой палаты по Омской области Людмила Чечурина.​

Проект межевания территории используется как документ-основание при постановке земельного участка на кадастровый учет. На основании содержащихся в нем сведений кадастровый инженер готовит межевой план, а Росреестр ставит земельный участок на кадастровый учет. Это касается только тех участков, которые образуются из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Проект межевания территории необходим, если нужно образовать участок из земельного участка, предоставленного:

  • садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу;
  • для комплексного освоения территории.

– Исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории происходит образование земельных участков для строительства, реконструкции линейных объектов федерального, регионального или местного значения, образование земельных участков в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, и в границах территории, в отношении которой в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности заключен договор о ее развитии, – пояснила эксперт Кадастровой палаты по Омской области Людмила Чечурина.

Решения о подготовке проектов межевания территории в основном принимаются органами государственной власти и местного самоуправления. Однако в некоторых случаях такие решения самостоятельно могут приниматься лицами, указанными в ч. 1.1 ст. 45 Градостроительного кодекса РФ, например, правообладателями существующих линейных объектов, подлежащих реконструкции, а также садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом в отношении земельного участка, предоставленного для ведения садоводства или огородничества.

Проект межевания территории состоит из двух частей, одна из которых является обязательной для утверждения (основная часть), и сопутствующих материалов, являющихся ее обоснованием.

После разработки проектов межевания территории, такие документы утверждаются уполномоченными органами и направляются в порядке межведомственного информационного взаимодействия в орган регистрации прав.

По состоянию на 1 ноября 2020 года в Омской области в орган регистрации прав поступило 400 проектов межевания территории. На основании указанных проектов в Едином государственном реестре недвижимости поставлены на государственный кадастровый учет земельные участки под многоквартирными домами, участки для размещения газопроводов (внутрипоселковые и межпоселковые газопроводы), водопроводов (в том числе, оросительных систем), строительства и реконструкции автомобильных дорог, транспортных развязок, окружных дорог, проездов и подъездов, мостовых переходов, систем теплоснабжения и т.д.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области