11.12.2020 741

Какие льготные жилищные программы реализуются в Омской области?

Какие льготные жилищные программы реализуются в Омской области?


Решить квартирный вопрос жители региона могут при поддержке государства.

В Омской области действуют сразу несколько программ, цель которых помочь населению построить, приобрести или получить жилье. Мы собрали несколько предложений, доступных для омичей.

Социальные выплаты для молодых семей

Претендовать на получение помощи от государства могут молодые семьи, нуждающиеся в жилье. Речь идет о предоставлении социальных выплат или сертификатов, покрывающих 30-35 % от стоимости квартиры. При этом остальную часть стоимости жилья молодым омичам придется доплатить из собственных средств. Также госсубсидия может использоваться как первоначальный взнос по ипотеке или для оплаты подряда на строительство дома.

Согласно информации департамента жилищной политики администрации Омска, получить поддержку могут молодые семьи, в том числе и неполные, в которых возраст заявителей не превышает 35-ти лет. При этом молодая семья должна быть признана нуждающейся в жилье и иметь доход, позволяющий получить кредит, либо средства, достаточные для оплаты стоимости квартиры в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Заявления на получение поддержки принимаются ежегодно с 1 января по 20 мая. В этом году воспользоваться льготой смогли 14 молодых семей, список участников программы на следующий год уже утвержден. В начале 2021-го стартует прием документов от горожан, желающих получить господдержку в 2022 году.

Образцы заявлений, а также полный перечень необходимых документов есть на сайте омск.рф. Заявку на участие в программе можно оформить в Службе одного окна (ул. Гагарина, 34) и на сайте Госуслуг. Подробную информацию можно уточнить по телефону: 78-79-01.

Денежные сертификаты льготникам

Получить средства на покупку или строительство жилья также могут еще несколько категорий омичей, среди которых ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, вынужденные переселенцы, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и лица, приравненные к ним, переселенцы из районов Крайнего Севера.

По данным департамента жилищной политики администрации Омска на ноябрь, в 2020 году социальные выплаты получили 39 человек из числа ветеранов и инвалидов. Всего на эти цели в 2020-м в регионе было выделено более 97 млн рублей. Также средства выделили 6 омичам – гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и вынужденным переселенцам.

Ветераны и инвалиды могут оформить заявки на получение льготы в течение всего года, остальные категории – до 1 июля. Документы от горожан принимаются в Службе одного окна (ул. Гагарина, 34) и на сайте Госуслуг. Образцы заявлений, а также полный перечень необходимых документов есть на сайте омск.рф. Подробную информацию можно уточнить по телефону: 78-79-01.

Земля под ИЖС

Отдельные категории граждан могут бесплатно получить в Омске земельные участки под индивидуальное жилое строительство. Речь идет о многодетных семьях, родителях-одиночках, воспитывающих 2-х и более несовершеннолетних детей, детях-сиротах, семьях, член которых

награжден орденом «Родительская слава», а также Героях СССР и РФ, полных кавалеров ордена Славы, Героях Социалистического Труда и Труда Российской Федерации.

Теперь землю под ИЖС, предназначенную для многодетных семей, планируют выделять с уже готовой инженерной инфраструктурой – к участкам подведут водопроводные сети. На эти цели в 2020-м городская администрация потратит 77,8 млн рублей.

Подать документы можно в Службе одного окна (ул. Гагарина, 34) и на сайте Госуслуг. Образцы заявлений, а также полный перечень необходимых документов есть на сайте омск.рф. Подробную информацию можно уточнить по телефону: 78-79-01.

Льготная ипотека под 3,1 %

В этом году у россиян также появилась возможность оформить льготную ипотеку в новостройках. Программа будет действовать до 1 июля 2021 года. На сегодняшний день размер ставки в Омской области составляет 3,1 %. Она является одной из самых низких в России.

Программа льготной ипотеки запущена госкорпорацией ДОМ.РФ и региональным Правительством в апреле этого года. По ее условиям максимальная сумма кредита на покупку жилья в новостройке может достигать 6 млн рублей, а срок ипотеки – 30-ти лет. При этом минимальный первоначальный взнос должен составлять не менее 15 %. Подать заявку на льготный жилищный кредит можно на сайте банка ДОМ.РФ.

В этом году, по данным банка, программой воспользовались 470 семей, а объем льготного кредитования составил 870 млн рублей. Из областного бюджета на поддержку программы было выделено 360 млн рублей.


Режим работы Службы одного окна: пн-чт – с 8:30 до 17:45, пт – с 8:30 до 16:30, обеденный перерыв – с 13:00 до 14:00.


 


Теги: Омск, льготы, ипотека, молодые семьи, жилищный сертификат, нуждающиеся

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области