21.09.2020 1761

Можно ли строить в зонах затопления и подтопления?

Можно ли строить в зонах затопления и подтопления?


эксперт Кадастровой палаты по Омской области

Эксперт Кадастровой палаты по Омской области Людмила Чечурина рассказала, как узнать, попадает ли ваш земельный участок в границы таких зон и в каких случаях там можно строить.

Затопление и подтопление являются одними из форм негативного воздействия воды на территории и объекты. На территории Омской области протекает более 4 тысяч рек различной длины и водности. Основной водной артерией является Иртыш с притоками рек Омь, Тара, Уй, Шиш, Туй, Оша и Ишим. Также в нашей области насчитывается около 16 тысяч озер, 25 из которых имеют площадь зеркала воды более 10 кв. км и лишь 4 озера (Салтаим, Тенис, Ик, Эбейты) – более 50 кв. км.

В чем разница между затоплением и подтоплением?

Подтопление территории происходит за счет поднятия из-под земли грунтовых вод, а затопление – из-за разлива рек, озер, выпадения осадков. Границы зон затопления, подтопления обязательно должны отображаться в документах территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территорий. Такая необходимость обусловлена тем, что затопление (подтопление) может нанести не только большой материальный вред, но и привести к человеческим жертвам. 

С целью предотвращения негативного воздействия вод в границах зон затопления, подтопления запрещается:

- размещение новых населенных пунктов и строительство капитальных объектов без обеспечения инженерной защиты от затопления, подтопления;
- использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
- размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов хранения и захоронения радиоактивных отходов;
- осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами.

 

Зоны затопления и подтопления относятся к зонам с особыми условиями использования территории и подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости. Границы данных зон считаются установленными со дня внесения сведений о них в ЕГРН.

– По состоянию на 1 сентября 2020 года на территории Омской области установлены и внесены в ЕГРН сведения о 45 зонах: о 21 зоне затопления и 24 зонах подтопления. Все они установлены для следующих населенных пунктов: рабочего поселка Черлак, села Усть-Ишим, города Называевск, поселка Заготзерно Знаменского района, рабочего поселка Муромцево и города Тара, – пояснила эксперт Кадастровой палаты по Омской области Людмила Чечурина. 

В границах зон затопления и подтопления разрешается строительство капитальных объектов, но эти объекты обязательно должны быть оборудованы инженерной защитой от затопления и подтопления, – подвела итог Людмила Чечурина.

Узнать, попадает ли ваш земельный участок в границызон затопления и подтопления, возможно путем направления в орган регистрации прав запроса о предоставлении сведений на земельный участок, а также с помощью Публичной кадастровой карты.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области