18.08.2020 494

Росреестр призывает собственников проверить точное описание границ земельных участков

Росреестр призывает собственников проверить точное описание границ земельных участков


Стоит уточнить границы ранее учтенных земельных участков и в случае необходимости зарегистрировать права на них в связи со вступлением в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 254-ФЗ. 

В указанном законе «Об особенностях расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» под объектами, предназначенными для модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, понимаются объекты транспортной инфраструктуры федерального, регионального или местного значения, строительство, реконструкция которых осуществляются в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в соответствии со стратегией пространственного развития РФ, а также иные объекты капитального, необходимые для обеспечения строительства, реконструкции, эксплуатации указанных объектов инфраструктуры.

К объектам инфраструктуры могут быть отнесены:

-  автомобильные дороги общего пользования или их участки, мосты, защитные дорожные сооружения,  инфраструктуры железнодорожного транспорта;

-  морские порты, речные порты, портовые гидротехнические сооружения;

- аэродромы или здания, сооружения, предназначенные для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов;

- транспортно-пересадочные узлы;

- объекты инженерной инфраструктуры, линии связи, иные объекты капитального строительства, предусмотренные законом № 254-ФЗ.

Важно отметить, что данный закон предусматривает возможность выдачи разрешения на строительство объектов федерального, регионального, местного значения, относящихся к инженерной и транспортной инфраструктуре, без оформления прав на земельные участки при условии, что такие земельные участки находятся в государственной собственности и не обременены правами третьих лиц.

Правообладатели, чьи земельные участки не имеют сведений о местоположении границ в Едином государственном реестре недвижимости и права на которые не зарегистрированы (возникли до 1998 года), могут столкнуться с тем, что на их участках может быть начато строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры федерального, регионального и местного значения. В рамках реализации закона № 254-ФЗ такие земли могут быть ошибочно восприняты как незанятые и свободные от чьих-либо прав.

В настоящее время в ЕГРН содержатся сведения о 24 млн земельных участков, границы которых не установлены в соответствии с действующим законодательством. Существуют земельные участки, права на которые возникли до появления современной системы государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, и сведения о таких земельных участках не внесены в ЕГРН – кадастровый номер у таких участков отсутствует.      

Для того чтобы избежать возможных сложностей, правообладателям необходимо: посредством публичной  кадастровой карты ведомства узнать имеющиеся сведения о границах соответствующего земельного участка по кадастровому номеру такого земельного участка и при необходимости обеспечить уточнение границ земельного участка путем проведения кадастровых работ с привлечением кадастровых инженеров.

В случае отсутствия сведений о земельном участке в ЕГРН (отсутствии кадастрового номера) и при наличии правоустанавливающего, правоподтверждающего документа на такой земельный участок необходимо принять меры  по выявлению такого земельного участка путем представления заявления о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, осуществить  государственную регистрации прав на него и уточнение границ такого земельного участка путем проведения кадастровых работ.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!