14.07.2020 920

Как обезопасить квартиру на время отпуска?

Как обезопасить квартиру на время отпуска?


Эксперты компании «Метриум» рассказали, как подготовить квартиру к отсутствию хозяев, чтобы она не стала источником проблем для соседей и не пострадала от воров.

Перед длительным отъездом стоит убедиться, что проблема не возникнет внутри самой квартиры. Во избежание протечек следует проверить исправность кранов и труб, а лучше – полностью перекрыть воду в квартире.

Не лишним будет обесточить электроприборы, вынув вилки из розеток. При резких скачках напряжения подключенная к сети бытовая техника может не только выйти из строя, но и стать причиной пожара. Самый надежный вариант – отключить электричество во всей квартире через щиток. Эта мера предосторожности позволит гарантированно избежать возгорания в квартире и снизит риски при заливе сверху: отсыревшие стены и потолок могут способствовать возникновению короткого замыкания в электропроводке.

Еще один источник повышенной опасности – это бытовой газ. Чтобы избежать утечки, необходимо перекрыть краны на газовых приборах. Есть важный нюанс: в квартирах на первых этажах может быть установлен общедомовой газовый кран, и самовольно закрывать его нельзя – это перекроет газ остальным жильцам. В подобных случаях сотрудники газовых служб будут вынуждены вызывать полицию и спасателей, чтобы попасть в закрытую квартиру.

Временная страховка

Обеспечить сохранность квартиры на время отпуска поможет страховка. Причем вовсе необязательно оформлять страховой полис на целый год. Сегодня многие компании предлагают краткосрочные продукты. На официальных сайтах страховщиков доступны калькуляторы, позволяющие рассчитать потенциальные затраты. Как правило, собственник может рассчитывать на компенсацию при пожаре, взрыве, заливе квартиры, природных катаклизмах, краже или грабеже.

Квартира под охраной

Более затратная, но надежная стратегия – доверить безопасность квартиры частному охранному предприятию. Как правило, охрана квартиры включает установку сигнализации, датчиков движения и открывания двери, пультовую охрану и техническое обслуживание. Однако установка систем безопасности имеет смысл только в том случае, если владелец квартиры и в дальнейшем планирует пользоваться услугами компании. 

Заполнение пустоты в квартире

Не стоит пренебрегать более консервативными способами защиты жилья. Избежать проблем с пустующей квартирой просто – достаточно найти на время отъезда другого жильца. Такую возможность прежде всего стоит предложить самым близким и доверенным людям, которые могут нуждаться в жилье, например, родственникам или друзьям. Нередко некоторые семьи планируют на лето ремонтные работы и в этот период нуждаются в альтернативной квартире.

Кроме того, не стоит забывать, что квартира является активом, который может приносить прибыль при сдаче в аренду. Это вполне распространенная практика. Правда, такой сценарий сопряжен с очевидными рисками – не случайно при расчете стоимости страховки факт сдачи жилья в аренду удорожает полис. Однако в силах самих хозяев минимизировать риски. В частности, следует оформлять юридические отношения с арендаторами и предусматривать залог – это своего рода страховка на тот случай, если наниматели нанесут материальный ущерб владельцу жилья.

Жилье под присмотром

Добрососедские отношения важны не только для комфортного проживания в доме. В отсутствие хозяина жители соседних квартир смогут быстро прийти на помощь в экстренной ситуации или вовремя заметить, что к пустующему жилью проявляют повышенное внимание посторонние. Нередко соседи соглашаются кормить домашнего питомца, поливать цветы, проверять почтовый ящик – по скопившейся корреспонденции или торчащим из двери рекламным проспектам «домушники» могут вычислить уязвимую квартиру.

Эффективным решением для защиты от воров станет установка видеодомофона, который ведет запись во время звонка посетителя и сохраняет фотографии на SD-карту или на внутреннюю память. Наличие такого устройства может отпугнуть злоумышленников, попавших на камеру еще до совершения преступления.

Важно не только оставить квартиру под присмотром соседей и видеокамер, но и ускользнуть от пристального внимания «домушников». Информацию о грядущем отъезде не рекомендуется распространять в соцсетях, и выкладывать фотографии всей счастливой семьи лучше уже по возвращении из отпуска. По этой же причине посвящать в свои планы следует только «проверенных» лиц. 


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области