29.01.2020 717

Как защитить свою недвижимость?

Как защитить свою недвижимость?


Эксперты Омской кадастровой палаты рассказали, как исключить вероятность проведения сделок с имуществом без ведома правообладателя.

По закону у собственника есть возможность внести информацию в реестр недвижимости о запрете регистрационных действий с имуществом (квартирой, домом или землей) без его участия. Особая отметка ставится только на объекты, учтенные в Едином государственном реестре недвижимости. Такая мера защищает интересы собственников, а также исключает возможные противоправные действия в отношении имущества граждан. Для внесения запрета правообладателю или его представителю необходимо написать заявление и обратиться в Кадастровую палату (Омск, ул. Красногвардейская, 42). Также услугу можно получить в Многофункциональном центре по предоставлению услуг населению и Росреестре.

Информация о невозможности государственной регистрации права на принадлежащие объекты недвижимости без личного участия или участия представителя вносится в ЕГРН не позднее 5 рабочих дней со дня приема заявления.

«С момента внесения такой записи никто, кроме собственника недвижимости или его законного представителя, не сможет распорядиться его имуществом, даже если на руках у обратившегося лица будет доверенность от имени собственника. Исключением является, если для государственной регистрации права по заявлению иного лица будет представлено вступившее в законную силу решение суда или требование судебного пристава-исполнителя», – пояснила эксперт Кадастровой палаты по Омской области Евгения Мельникова.

Если возникла необходимость снять запрет, правообладателю недвижимости или его законному представителю нужно написать заявление. Для этого вновь необходимо обратиться в МФЦ, Росреестр или Кадастровую палату.

Процесс оформления купли-продажи (дарения, мены) объекта недвижимости достаточно сложный и требует особого внимания. Продавец должен продумать последовательность предстоящей сделки, рассмотреть все возможные риски и тонкости, а также заранее подготовить все необходимые документы. Основой любой сделки с недвижимостью является договор. Специалисты юридического отдела Кадастровой палаты по Омской области занимаются подготовкой проектов договоров в простой письменной форме. Дополнительную информацию о порядке оказания такой услуги можно получить у специалистов Кадастровой палаты по Омской области по телефону: 8 (3812) 72-94-70 (доб. 2210, 2211, 2212).


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области