29.01.2020 508

Как защитить свою недвижимость?

Как защитить свою недвижимость?


Эксперты Омской кадастровой палаты рассказали, как исключить вероятность проведения сделок с имуществом без ведома правообладателя.

По закону у собственника есть возможность внести информацию в реестр недвижимости о запрете регистрационных действий с имуществом (квартирой, домом или землей) без его участия. Особая отметка ставится только на объекты, учтенные в Едином государственном реестре недвижимости. Такая мера защищает интересы собственников, а также исключает возможные противоправные действия в отношении имущества граждан. Для внесения запрета правообладателю или его представителю необходимо написать заявление и обратиться в Кадастровую палату (Омск, ул. Красногвардейская, 42). Также услугу можно получить в Многофункциональном центре по предоставлению услуг населению и Росреестре.

Информация о невозможности государственной регистрации права на принадлежащие объекты недвижимости без личного участия или участия представителя вносится в ЕГРН не позднее 5 рабочих дней со дня приема заявления.

«С момента внесения такой записи никто, кроме собственника недвижимости или его законного представителя, не сможет распорядиться его имуществом, даже если на руках у обратившегося лица будет доверенность от имени собственника. Исключением является, если для государственной регистрации права по заявлению иного лица будет представлено вступившее в законную силу решение суда или требование судебного пристава-исполнителя», – пояснила эксперт Кадастровой палаты по Омской области Евгения Мельникова.

Если возникла необходимость снять запрет, правообладателю недвижимости или его законному представителю нужно написать заявление. Для этого вновь необходимо обратиться в МФЦ, Росреестр или Кадастровую палату.

Процесс оформления купли-продажи (дарения, мены) объекта недвижимости достаточно сложный и требует особого внимания. Продавец должен продумать последовательность предстоящей сделки, рассмотреть все возможные риски и тонкости, а также заранее подготовить все необходимые документы. Основой любой сделки с недвижимостью является договор. Специалисты юридического отдела Кадастровой палаты по Омской области занимаются подготовкой проектов договоров в простой письменной форме. Дополнительную информацию о порядке оказания такой услуги можно получить у специалистов Кадастровой палаты по Омской области по телефону: 8 (3812) 72-94-70 (доб. 2210, 2211, 2212).


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!