19.12.2019 416

В чем сложности продажи или покупки квартиры, если есть несовершеннолетний собственник?

В чем сложности продажи или покупки квартиры, если есть несовершеннолетний собственник?


Об этом рассказали специалисты компании «Новострой КПД плюс».

Продавцам квартир, в которых доля либо полностью вся квартира принадлежит ребенку до 18 лет, надо сразу смириться с мыслью, что просто и быстро продать квартиру не получится, – отметили эксперты.

Сложность заключается в обеспечении законности сделки. Государство защищает права детей с удвоенной подстраховкой. Поэтому продажа может произойти только с согласия органов опеки и попечительства. А это требует дополнительных документов и времени. Причем, сама процедура сделки купли-продажи и отчуждения  не всегда одинакова, на нее влияет ряд факторов: способ продажи (наличный, безналичный расчет), наличие обременения, основание приобретения квартиры (дарение, наследство, выделение долей  по мат. капиталу и т.д.), количество детей-собственников и даже возраст ребенка. При этом учитываются параметры новой квартиры, условия проживания, наличие акта обследования расположения выбранной квартиры относительно учебного учреждения (школы, детского сада) и всей инфраструктуры, а также и иные обстоятельства  в интересах ребенка.

Риски при продаже не исключены при любых видах сделок, связанных с отчуждением квартиры. Но когда при их совершении участвуют дети, они возрастают в несколько раз. Поэтому как приобретающей стороне, так и продающей надо взвесить все «за» и «против». В  некоторых случаях можно сразу спрогнозировать отказ опеки в продаже квартиры. Это могут быть следующие причины: если уменьшена доля ребенка,  новые жилищные условия хуже предыдущих, отсутствии прописки в новом жилье, если будущее новое жилье  на стадии строительства или в аварийном состоянии и многие другие.

Однако при своевременной подготовке нужных документов и соблюдении определенных правил, заранее зная весь алгоритм действий, позволяющий быстро и четко собрать все необходимые справки, разрешения, срок  получения постановления органов опеки  можно значительно сократить и выйти быстро на сделку купли-продажи или обратиться за помощью к профессиональным риэлторам. 


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!