19.12.2019 897

В чем сложности продажи или покупки квартиры, если есть несовершеннолетний собственник?

В чем сложности продажи или покупки квартиры, если есть несовершеннолетний собственник?


Об этом рассказали специалисты компании «Новострой КПД плюс».

Продавцам квартир, в которых доля либо полностью вся квартира принадлежит ребенку до 18 лет, надо сразу смириться с мыслью, что просто и быстро продать квартиру не получится, – отметили эксперты.

Сложность заключается в обеспечении законности сделки. Государство защищает права детей с удвоенной подстраховкой. Поэтому продажа может произойти только с согласия органов опеки и попечительства. А это требует дополнительных документов и времени. Причем, сама процедура сделки купли-продажи и отчуждения  не всегда одинакова, на нее влияет ряд факторов: способ продажи (наличный, безналичный расчет), наличие обременения, основание приобретения квартиры (дарение, наследство, выделение долей  по мат. капиталу и т.д.), количество детей-собственников и даже возраст ребенка. При этом учитываются параметры новой квартиры, условия проживания, наличие акта обследования расположения выбранной квартиры относительно учебного учреждения (школы, детского сада) и всей инфраструктуры, а также и иные обстоятельства  в интересах ребенка.

Риски при продаже не исключены при любых видах сделок, связанных с отчуждением квартиры. Но когда при их совершении участвуют дети, они возрастают в несколько раз. Поэтому как приобретающей стороне, так и продающей надо взвесить все «за» и «против». В  некоторых случаях можно сразу спрогнозировать отказ опеки в продаже квартиры. Это могут быть следующие причины: если уменьшена доля ребенка,  новые жилищные условия хуже предыдущих, отсутствии прописки в новом жилье, если будущее новое жилье  на стадии строительства или в аварийном состоянии и многие другие.

Однако при своевременной подготовке нужных документов и соблюдении определенных правил, заранее зная весь алгоритм действий, позволяющий быстро и четко собрать все необходимые справки, разрешения, срок  получения постановления органов опеки  можно значительно сократить и выйти быстро на сделку купли-продажи или обратиться за помощью к профессиональным риэлторам. 


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области