04.12.2019 332

Кто возместит ущерб при возникновении внештатных ситуаций в арендованной квартире?

Кто возместит ущерб при возникновении внештатных ситуаций в арендованной квартире?


Эксперты «Новострой КПД плюс» продолжают отвечать на самые распространенные вопросы о правах собственников и арендаторов жилья. 

Что делать, если собственник повысил сумму за аренду?

При заключении договора стороны пришли к соглашению по стоимости аренды, и повысить ее в середине срока договора в одностороннем порядке собственник не может. Это нарушение договора, и он может быть расторгнут. Если же арендатор согласен с повышением, то владелец должен составить дополнительное соглашение к существующему договору или заключить новый.

Если в квартире стало проживать гораздо больше людей, чем прописано в договоре

Обычно  договор найма заключается с одним нанимателем и очень редко в нем прописываются люди, которые могут там проживать постоянно с главным квартиросъемщиком. И напрасно! Чтобы себя обезопасить, обязательно в договоре найма перечислите всех людей, собирающихся там проживать (Ф.И.О. и паспортные данные). Нередко молодые люди решили жить вместе, снимают квартиру, но договор составляется на одного. Через некоторое время, у них что-то разладилось и в квартире остается человек, который и не собирался платить за аренду. Взыскать плату будет проблемно, да и выселить тоже может быть непросто. Еще хуже вариант, если в вашей квартире решили сделать мини-гостиницу (хостел). Вы должны обратить свое внимание на большой расход воды по счетчикам, жалобы соседей. В этом случае, нужно настаивать на досрочном расторжении договора найма. А вот, если к вашему арендатору приехала погостить мама или он пригласил к себе любимую девушку, то эта ситуация может быть некритична, и можно не беспокоиться.

Если квартирант хочет выехать из снятой квартиры досрочно

При составлении договора найма оговариваются моменты, как и когда арендатор может досрочно расторгнуть договор. В некоторых случаях, например, он внезапно покидает квартиру, несмотря на то, что она в порядке, вы можете удержать страховой депозит. А вот, если в квартире нельзя больше жить, потому что ее залили, то депозит вы должны вернуть. Если квартирант прожил достаточно долгое время (не менее 6 месяцев) после заключения договора и решил съехать, предупредив вас за месяц о своих намерениях, то в этом случае вы тоже должны возвратить страховую сумму. Иногда договор может быть не заключен, но депозит взят. В таком случае отдавать его или нет, будете решать вы.

Для чего нужен страховой депозит?

Многие еще сдают квартиры  без страхового депозита. Что же это такое? Страховой депозит передается собственнику помещения при заключении договора и составляет размер ежемесячного платежа. Эта сумма гарантирует ему, что арендатор будет бережно и аккуратно относиться к имуществу в арендованной квартире. А если произойдет какие-то события по вашей вине, которые повлекут дополнительные затраты собственника, то он может спокойно вычесть их из полученного депозита. Возврат страхового депозита осуществляется при расторжении договора найма за вычетом тех издержек, которые могут быть на тот момент.

Квартирант исчез

Иногда с теми, кто сдает квартиру, происходят такие неприятные вещи, когда ваш квартирант исчезает, то есть не платит, съехал и даже не отдал вам ключи. Совсем уж плохо, когда из квартиры что-то исчезло. Тут вам нужно действовать по обстоятельствам. Если все прошло мирно, без долгов, просто начните сдавать квартиру снова. Если наниматель выехал с долгами перед вами или коммунальщиками, то вы закрываете долги страховым депозитом или обращаетесь в суд (все будет зависеть от суммы долга). А вот если он все-таки нарушил договор и захватил с собой вашу технику или мебель, то нужно обратиться в полицию.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!