26.11.2019 935

Кто заплатит за потоп и другие внештатные ситуации в арендованной квартире?

Кто заплатит за потоп и другие внештатные ситуации в арендованной квартире?


Специалисты «Новострой КПД плюс» продолжают отвечать на вопросы, касающиеся проживания в арендованных квартирах.

Собственник сдаваемой квартиры, как правило, предоставляет арендатору пригодное для жизни помещение, а наниматель в свою очередь должен соблюдать порядок и осуществлять сохранность вещей, которые ему доверили. Но не всегда понятно кто, кому и сколько должен после случившегося потопа, сломавшейся техники, дверного замка и так далее. 

Как уже отмечалось в предыдущих статьях, главное – правильно составить договор найма, прописав в нем все настолько детально, насколько это возможно. Без договора каждая из сторон не имеет никаких юридических прав и не может рассчитывать на помощь полиции или суда. Какие же обязательства несет собственник сдаваемой в аренду квартиры? Обычно он должен предоставить квартиру в пригодном для проживания состоянии; устранять повреждения и последствия аварий, если они произошли не по вине арендатора; нести ответственность за недостатки в сдаваемом жилье и имущества в ней. В обязанности нанимателя входит поддержание порядка в квартире и ее состояния; устранение последствий аварий, которые произошли по его вине; бережное отношение  к вещам в арендованной квартире. Но не все случаи можно предусмотреть и описать в договоре.

Что делать, если арендованную квартиру залили соседи?

Поставить собственника квартиры в известность, он должен будет устранить последствия потопа в кратчайшие сроки (можно, конечно, урегулировать конфликт с соседями самостоятельно). Если это был глобальный потоп и ремонт займет продолжительное время, то арендатор вправе расторгнуть договор, забрать страховой депозит и съехать. Если же поврежденную квартиру можно в кратчайшие сроки вернуть к первоначальному виду, то тут в качестве компенсации за доставленные неудобства арендатор может попросить снизить арендную плату на несколько месяцев или вообще отменить ее. Но в этом случае все будет зависеть от способности и желания договориться каждой стороны.

А если квартиросъемщик затопил соседей, что делать?

Первым делом, нужно разобраться с причиной потопа. Если авария произошла по причине прорыва стояка, то за это отвечает управляющая компания. А вот если у вас дала течь батарея или ответвление труб от стояка, то перед соседями нести ответственность должен собственник помещения. Совсем другое дело – если соседи пострадают по вашей невнимательности, например, вы забудете выключить кран. По закону вся ответственность все равно будет лежать на владельце жилья, но он может потребовать с арендатора компенсацию за понесенные затраты.

Эти проблемы могут быть частично решены с помощью страховки квартиры. Она покрывает расходы и в случае, если вы залили соседей или если соседи затопили вас.

Вам сдали квартиру с бытовой техникой, а она поломалась. Что делать?

Тут тоже нужно первым делом определить причину поломки. Например, если стиральная машина, которую вам предоставил арендатор, была очень старой, и это было отражено в акте приема-передачи, то, очевидно, нести ответственность за это должен собственник. А вот если вы небрежно относились к технике и  неправильно ее эксплуатировали, то отремонтировать ее вы должны сами. Спор между собственником и нанимателем может решить приглашенный для ремонта мастер.

А если соседи шумят?

Со всеми внешними и независящими от арендатора неудобствами должен разбираться владелец помещения.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области