22.10.2019 1003

Квартира не по назначению

Квартира не по назначению


директор АН «Твой город»

Директор АН «Твой город» Олеся Хованская рассказала, как действовать, если ваши соседи используют жилье для бизнеса.


Иногда люди используют квартиры в многоквартирных домах для того, чтобы открыть магазин, салон красоты, пекарню, фотостудию или другой бизнес. При этом далеко не все осознают бытовые последствия для соседей и правовых для себя.

Главная причина подобных злоупотреблений в том, что земельные участки, предназначенные для проживания, перевести в категорию участков для использования их в коммерческих целях на практике довольно сложно, а часто и вовсе невозможно. В случае с квартирой об изменении функционального назначения не может быть и речи. Именно поэтому собственники земельных участков или квартир занимаются предпринимательством без законных оснований.

Чем это грозит?

Такие необдуманные действия собственников могут распространяться и на живущих рядом с ними людей. Яркий пример, когда участок или объект используют в производственных целях. При этом он находится рядом с жилыми домами, детскими садами, школами, больницами. Так, например, сосед возвел на участке под ИЖС цех по производству полуфабрикатов, загрязняет воздух вокруг, сбрасывает сточные воды в водоемы и портит почву рядом с предприятием.

Как поступить?

Когда соседи используют дом, участок или квартиру не по назначению и такое использование влечет нарушение прав одного и более лиц, необходимо фиксировать данные обстоятельства всеми возможными способами: делать фото и снимать видео, собирать буклеты и иную рекламную продукцию, где есть коммерческие предложения, ссылки на сайты предприятий, хостелов и т.д.

Данная информация позволит при необходимости доказать факт незаконного использования жилья. С собранными материалами можно обратиться к участковому, в полицию, прокуратуру, жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, которые должны предпринять меры и воздействовать на нарушителя. В случае, если история продолжается, придется обращаться в суд.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области