17.09.2019 893

Кто может получить выписки из ЕГРН?

Кто может получить выписки из ЕГРН?


специалист-эксперт омского отдела Управления Росреестра по Омской области

Об особенностях получения сведений из ЕГРН рассказала специалист-эксперт омского отдела Управления Росреестра по Омской области Алина Поздняк.


Предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости является самой востребованной из государственных услуг. Сведения из ЕГРН носят открытый характер за исключением тех, которые имеют статус ограниченного доступа в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Порядок предоставления сведений из ЕГРН регулируется статьями 62, 63 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Запрос о предоставлении сведений ЕГРН по выбору заявителя можно подать несколькими способами:
- в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;
- в виде бумажного документа путем его отправки по почте;
- в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте;
- в электронной форме посредством отправки электронного документа с использованием веб-сервисов.

Следует обратить внимание, что при направлении запроса о предоставлении сведений ограниченного доступа по почте подпись лица, запрашивающего сведения ограниченного доступа, а также верность копий документов, необходимых для приложения к нему, должны быть заверены в нотариальном порядке. При направлении запроса о предоставлении сведений ограниченного доступа в электронном виде путем заполнения его формы на официальном сайте Росреестра запрос должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

К сведениям ограниченного доступа относятся сведения о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости, а также сведения в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН, сведения о признании правообладателя
недееспособным или ограниченно дееспособным. Такие сведения доступны для получения только определенным кругом лиц, указанных в п.13 ст. 62 Закона о регистрации.

К общедоступным сведениям, которые представляются по запросу любого заинтересованного лица, относятся следующие выписки из ЕГРН: о переходе права на объект недвижимости; об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект, кадастровый план территории; о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Данные запросы, поданные в электронном виде, не требуют заверенной усиленной квалифицированной электронной подписи заявителя.

Стоит отметить, что сведения из ЕГРН являются платными. Размер платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, зависит от формы предоставления сведений (бумажный, электронный вид) и заявителя (физическое, юридическое лицо). Так, например, предоставление сведений в виде копии межевого плана, технического плана, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию для физического лица в бумажном виде составляет 1500 рублей, в электронном – 500 рублей, для юридического лица в бумажном виде – 4500 рублей, в электронном – 950 рублей. Копия иного документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в ЕРГН, для физического лица в бумажном виде составляет 400 рублей, в электронном – 200 рублей, для юридического лица в бумажном виде – 1100 рублей, в электронном – 450 рублей. Бесплатно предоставляется только выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости и лицам, указанным в п.1 ст. 63 Закона о регистрации. Размеры такой платы, порядок ее взимания и возврата установлены Приказом Министерства экономического развития РФ от 10.05.2016 г. № 291 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН». Оплатить сведения можно до подачи запроса либо после регистрации запроса, не позднее 7 календарных дней.

Поступивший в орган регистрации прав запрос на получение сведений из ЕГРН рассматривается в течении трех дней со дня его получения. Следует отметить, что сведения по запросам от нотариусов, поступающим в порядке информационного взаимодействия, готовятся незамедлительно.

Любые сведения из ЕГРН относительно объектов и граждан РФ можно получить в любом регионе нашей страны, независимо от места нахождения объекта или же места регистрации гражданина.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области