02.11.2020

752

Чем вызван дефицит на омском рынке новостроек?

Чем вызван дефицит на омском рынке новостроек?


директор ООО «Новострой КПД плюс»

Об этом рассказала директор ООО «Новострой КПД плюс» Светлана Гуринова.

На спрос и клиентскую активность на рынке недвижимости в Омске повлияла не столько пандемия, сколько ограниченное предложения по новостройкам, снижение процентной ставки по ипотеке с господдержкой и страх перед тем, что деньги на депозитах обесцениваются и в будущем будут облагаться налогом. Как следствие, ценник плавно стал расти.

Дефицит на рынке новостроек действительно появился, но он вызван преднамеренным желанием администрации не давать строить омским застройщикам. В год стали выдавать разрешение на строительство по одному объекту на одного застройщика. За остальными приходиться наведываться в суды. ОРИК работает с объектами в новостройках, но там безумные очереди и шансы получить есть не у всех.

По нашим объектам, которые мы реализуем в этом году, ситуация следующая: на момент получения ввода в эксплуатацию практически в каждом доме все квартиры забронированы. В некоторых 100 %, в некоторых – 90-95 %. В зависимости от объекта на момент открытия бронирования от 50 до 70 % всех квартир бронировалось в первые сутки.

Мы ожидаем повышения цены. Многие застройщики ее уже подняли. Опять же ценник поднимается по объективным причинам: повышение аренды за землю, тарифы на энергоносители и бензин, стройматериалы, увеличение нормативной базы городской администрацией, что сразу привело к 15 % удорожанию объекта, не считая затрат на перепроектирование, экспертизу и т.д. Ипотека с господдержкой дает определенные преимущества покупателям, но омичей с хорошими зарплатами и без ипотеки не так много. А с миграцией в другие города покупателей становится все меньше.

Покупать квартиру нужно тогда, когда у вас возникла в ней необходимость, и вы понимаете, что расходы по ее покупке не приведут вас к банкротству. Каждый должен просчитывать свои возможности и принимать адекватные решения. Ценник, может быть, и остановится когда-нибудь, но той квартиры, на которую вы решились, может не быть. Тут однозначных советов нет, каждый решает сам.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Читайте также:

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области