04.11.2020

1042

Какое жилье выбирают омичи и как долго продержится повышенный спрос на недвижимость?

Какое жилье выбирают омичи и как долго продержится повышенный спрос на недвижимость?


президент ассоциации «Омская палата специалистов по недвижимости», руководитель АН «АССОЛЬ»

Об этом рассказала президент ассоциации «Омская палата специалистов по недвижимости», руководитель АН «АССОЛЬ» Александра Агапкина.

Инструменты поддержки строительной отрасли и рынка недвижимости позволили повысить в такой непростой экономической ситуации спрос на жилье. В частности, за счет ипотеки с господдержкой по сниженной ставке в разы увеличился покупательский интерес к квартирам в новостройках. Но поскольку в нашем регионе не так много застройщиков, то возникает дефицит нового жилья, и это поспособствовало росту спроса на жилье и на вторичном рынке. Стоит отметить, что многие смотрят в сторону расширения жилплощади – увеличивается спрос на 2-х и 3-комнатные квартиры. Разумеется, повышенный спрос вызвал увеличение цен на жилье.

Также была заметная активность на загородном рынке недвижимости, но в связи с приостановлением банками выдачи «сельской ипотеки» в какой-то период спрос здесь снизился. С выделением новых средств на реализацию этой программы, я думаю, активность снова вернется в этот сектор.

На мой взгляд, такой повышенный спрос на рынке недвижимости будет сохраняться как минимум до 1-го квартала следующего года. Потом, конечно, есть опасения: по прогнозам аналитиков, подобный всплеск в дальнейшем неминуемо приведет к резкому снижению спроса и цен на недвижимость.

Что же касается возможности введения новых ограничений, то сейчас для риэлторского сообщества это уже не выглядит страшным. За весну мы научились работать с электронными сервисами и взаимодействовать с организациями, которые нужны для оформления сделок, в дистанционном формате. Показывали квартиры в режиме онлайн, через Zoom и так далее. Но, конечно, многие люди опасаются дистанционных сделок, потому что нет личного контакта, – это не совсем привычный формат для нашего рынка. Тем не менее, профессиональные риэлторы научились проводить дистанционные сделки безопасно для клиентов. Мы делаем экспертизу документов, у нас есть возможности проверки объектов и страхования жилья.

Тем, кто планировал продавать недвижимость, я рекомендую делать это сейчас, потому что таких выгодных цен и такого большого числа покупателей давно не было на рынке. Это отличная возможность реализовать свою квартиру или дом на самых выгодных условиях.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области