01.04.2021

829

Сколько стоят услуги риэлторов в Омске и какие тенденции на рынке недвижимости?

Сколько стоят услуги риэлторов в Омске и какие тенденции на рынке недвижимости?


президент ассоциации «Омская палата специалистов по недвижимости», руководитель АН «АССОЛЬ»

Об этом рассказала президент ассоциации «Омская палата специалистов по недвижимости», руководитель АН «АССОЛЬ» Александра Агапкина.

– Для начала расскажите, пожалуйста, об основных изменениях, произошедших на рынке жилой недвижимости? Какие тенденции сейчас?

– С декабря прошлого года начал снижаться спрос на вторичное жилье. В марте стагнация в этом секторе недвижимости довольно ощутима. Мы связываем это с тем, что ценник оказался крайне завышен. Из-за резкого подъема спроса на вторичное жилье в ноябре прошлого года продавцы такой недвижимости сильно увеличили стоимость объектов, а сейчас ситуация уже изменилась, но собственники не следят за этим, поэтому ценник снижать еще не начали. Новостроек это пока не коснулось, на них спрос продолжает быть высоким благодаря действующей до 1 июля льготной ипотеке. Также отмечу, что сейчас большая часть сделок на рынке проходит с использованием жилищных кредитов. У застройщиков очереди, дефицит новостроек на омском рынке тоже есть.

– Сколько в настоящее время стоят услуги агентств недвижимости в Омске?

– Я всегда сразу говорю, что достойная услуга в агентстве недвижимости не может стоить 20 тысяч рублей. Если вы видите такое предложение, то это наверняка просто недобросовестная реклама. Гражданин, предлагающий услуги за такую сумму, точно не имеет квалификационного аттестата агента по недвижимости, не входит в официальную организацию риэлторов, не платит налоги, зарплаты сотрудникам, работает неофициально и не имеет статуса юридического лица. Призываю тех, кто планирует проводить какие-либо сделки с недвижимостью, быть бдительными, обязательно проверять документы специалистов, к которым решили обратиться: необходимо знать компанию, фамилию специалиста, его опыт. К сожалению, многие, желая сэкономить, попадаются на подобные уловки. Последствия такого выбора «специалиста» часто бывают весьма плачевными…

Что касается средней стоимости риэлторских услуг в Омске, то в большинстве своем комиссия сертифицированных агентств недвижимости на продажу составляет 5 %. Но каждая компания может делать какие-то скидки и специальные предложения, у специалистов подход к каждому клиенту индивидуальный. Для более дорогостоящих объектов – элитное или загородное жилье, коммерческая недвижимость – она составляет 3-4 %. По сумме на сегодняшний день полное сопровождение сделки с недвижимостью при покупке варьируется в зависимости от сложности объекта или нюансов сделки от 25 до 50 тысяч рублей. Стоимость услуг ипотечного брокера – от 20 до 60 тысяч рублей.

– Из чего складывается такая цена?

– В сопровождение сделки должно входить содействие в выборе объекта на основании интересов клиента, обсуждение определенной ситуации продавца, который может выставить квартиру на свободной продаже или выбирать для себя альтернативу (на обмен), проверка пакета документов правообладателя на объект недвижимости, выяснение всех обстоятельств и проверка самого собственника на банкротство, на наличие задолженностей и так далее.  Также агентства недвижимости должны обсудить необходимость внесения аванса либо задатка совместно с клиентом и провести дальнейшую подготовку и организацию самой сделки, что включает в себя еще множество дополнительных факторов, которые на первый взгляд кажутся легкими, но имеют множество юридических подводных камней.

– Какие услуги по сопровождению сделок предлагает ваше агентство?

– Помимо полного сопровождения сделки, аспекты которого я перечислила, наша компания также осуществляет содействие в получении ипотечного кредита по самым выгодным ставкам. Благодаря преференциям от банков-партнеров, мы помогли получить займы большому количеству граждан, которые при самостоятельном обращении в банк получили отказ. Мы помогаем разобраться в причине отказа и сделать все возможное для получения положительного решения по ипотеке. Мы также осуществляем содействие в подборе подходящего объекта недвижимости, гарантируя при этом полную проверку документов на выбранный объект и истории квартиры. Кроме того, команда профессионалов нашей компании осуществляет анализ рыночной стоимости объектов недвижимости на территории Омска и области. Первичная консультация всегда бесплатная.

– Появились какие-то новые услуги, которые связаны с текущем положением на рынке?

– Мы добавили в список услуг, предоставляемых нашим агентством онлайн-показы жилья. Специалисты делают видео, и по запросу могут отправить его клиенту. Но все-таки такой способ не может полностью передать реальные ощущения. Еще одна наша новая услуга – анализ реальной стоимости объекта недвижимости на сегодняшний день, что очень важно при стагнации рынка. Наши специалисты учитывают аналитику выставленных и проданных квартир, а также мнения профессиональных оценщиков и аналитиков. Для клиентов нашей компании мы предоставляем данную услугу бесплатно.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области