18.03.2021

537

Цены на стройматериалы к концу года могут вырасти на 15 %

Цены на стройматериалы к концу года могут вырасти на 15 %


директор департамента закупок ГК «А101»

Таким прогнозом поделился директор департамента закупок ГК «А101» Георгий Криницын.

По мнению эксперта, общий уровень цен на строительные материалы может вырасти на 15 % к концу 2021 года. Это в свою очередь может вынудить девелоперов пропорционально повысить цены на жилье. 

– Банки одобряют девелоперам эскроу-кредиты на основе оценки финансовых моделей проектов. В них отражены основные параметры расходной части и диапазон цены квадратного метра жилья, позволяющий своевременно обслуживать кредит. По сути, в ближайшее время в случае сохранения тенденций роста цен финмодели потребуют пересмотра, в том числе в части минимально возможной стоимости квадратного метра жилья в проекте, – пояснил Криницын.

Он также напомнил, что особенно резко выросли цены на металл и изделия из него: «Сильнее всего подорожала арматура, удельный вес которой в себестоимости строительства жилого дома составляет 15-20 % в зависимости от конструктива. Если в начале 2020 года за тонну арматуры просили 34-35 тысяч рублей, то в 1-м квартале 2021 года – более 60 тысяч, причем итоговый рост на 90 % начался только летом. Оцинкованные вентфасады подорожали на 15 % за последний год, изделия из черного металла, а также входные двери – на 30 %. Стальные трубы для инженерных сетей и корзины для кондиционеров показали рост цены в 23 % за год».

По словам Георгия Криницына, в цене растут и другие материалы. Так, остекление стало дороже на 22 %, термоизоляционные материалы – на 30 %, трубы с ппу-изоляцией и сантехника – на 15 %, кабельно-проводниковая продукция и лифтовое оборудование – на 10-11 %. Кроме того, необходимо учитывать рост стоимости рабочей силы, который был вызван пандемией коронавируса и отъездом рабочего персонала в регионы России и страны СНГ. В среднем услуги строительных бригад стали дороже на 10-15 %.

– Сильнее всего ситуация сказывается на комплексных девелоперских проектах, в рамках которых создается новая городская среда, в них средний рост себестоимости строительства только из-за подорожания материалов составляет примерно 12 %, – подчеркнул эксперт.

Отрегулировать рост цен, по мнению Криницына, возможно с помощью заградительных пошлин на экспорт металла, монетарной поддержкой курса рубля со стороны государства, а также контролем тарифов естественных монополий, в том числе железнодорожного транспорта и ресурсоснабжающих организаций.

– Если существующие тенденции сохранятся и никаких мер принято не будет, общая себестоимость строительства может вырасти, и это аккордно скажется на стоимости жилья для конечного потребителя, – резюмировал эксперт.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Читайте также:

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области