29.10.2020

975

В чем причины повышения спроса на жилье и как омский рынок недвижимости переживает коронакризис?

В чем причины повышения спроса на жилье и как омский рынок недвижимости переживает коронакризис?


директор АН «Аркада-Стиль»

Об этом рассказал директор АН «Аркада-Стиль» Константин Романко.

Когда только возникла ситуация с пандемией и начали вводиться ограничительные меры, у людей была паника – многие не хотели подвергать себя риску и поэтому снимали квартиры с продажи, отменяли просмотры. То же самое касается покупателей – откладывали приобретение недвижимости, опасаясь за свое здоровье. Но уже буквально спустя 2-3 недели ситуация стала изменяться.

Сейчас спрос на жилье очень сильно вырос. Этому способствовало снижение ключевой ставки, а также появление ипотечных программ с рекордно низкими ставками. Так, например, программа «сельской ипотеки» с 2,7 % годовых вызвала большой интерес к приобретению загородного жилья. Также интересные предложения появились на квартиры в новостройках – льготная ипотека под 6,5 % годовых привела к тому, что сейчас застройщики распродают почти все свои объекты по предварительной записи. На жилье на вторичном рынке ипотечные ставки чуть выше, но тоже максимально низкие за всю историю жилищного кредитования в России.

Еще факторами повышения спроса на жилье стали резкий скачок курса доллара по отношению к рублю и новость о введении налога на банковские вклады свыше определенной суммы. Это привело к тому, что люди стали активно забирать вклады из банков, и один из вариантов того, куда их решают направить – это приобретение недвижимости.

Уже несколько месяцев спрос на недвижимость остается высоким. При условии дальнейшего ослабления курса рубля он будет удерживаться на высоком уровне, а при стабилизации курса – начнется снижение покупательской активности. Но, я думаю, что спрос на недвижимость на таком уровне сохранится до конца этого года.

Нельзя не отметить, что повышение спроса на жилье привело к повышению цен как на новостройки, так и на «вторичку». И, я думаю, что при сохранении покупательской активности и возникающем дефиците жилья от застройщиков (потому что новых домов не так много возводится) может быть дальнейшее увеличение стоимости квадратного метра.

Среди негативных факторов можно отметить, что сейчас складывается ситуация, аналогичная той, что была в 2008 году, – выгодные ипотечные условия многих подталкивают к приобретению жилья в кредит. Но далеко не все, кто хотел бы воспользоваться этой ситуацией, могут быть уверенными в своей платежеспособности. Многие, не имея средств на первоначальный взнос по ипотеке, стараются решить этот вопрос при помощи получения потребительского кредита или завышения стоимости объекта. Таким образом, идет надувание «пузыря спроса», но в дальнейшем это может привести к плачевным последствиям.

Что касается возможности повторения весенней ситуации и введения новых ограничительных мер, то самое плохое, что может быть – это закрытие сопутствующих служб (МФЦ, служб одного окна и т.д.). Но за последние полгода мы уже научились работать в новых условиях, поэтому, я думаю, что второй раз введение подобных ограничений не застанет риэлторов врасплох.

Подводя итог, хочется отметить, что, на мой взгляд, сейчас самое удачное время для продажи квартир – цены максимально высокие, и спрос на жилье тоже находится на пике. Для покупателей жилья ситуация тоже очень благоприятная – такими комфортными ставками по ипотеке, в частности и на загородное жилье, имеет смысл воспользоваться.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области