06.08.2020

413

Чего ждать от омского рынка новостроек?

Чего ждать от омского рынка новостроек?


директор ООО «Новострой КПД плюс»

Прогнозами поделилась директор ООО «Новострой КПД плюс» Светлана Гуринова.

– Давать прогнозы дело неблагодарное, и мы совершенно не хотим этого делать, – отметила Светлана Юрьевна. – Прекрасно понимаем наших любимых и дорогих клиентов, которые нарисовали себе радужную картинку, на которой квартира им достается чуть ли не в подарок, ну, или совсем за незначительную сумму. Застройщик делает скидки, банки снижают ипотеку, Президент обещает дополнительные выплаты и т.д. Мы «сами – люди, сами – человеки», сами частенько ждем невероятного, сами не раз натыкались на несоответствие своих ожиданий и жесткой действительности. Но все мы омичи! И хотим здесь жить! И жить достойно и даже богато! Наши предки и даже мы знавали такие времена. Но вернемся к сегодняшним событиям.

Напомним, что 13 июля на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам Владимир Путин заявил: «У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, абсолютно понятные, может быть, впервые за всю историю России, решить, кардинально решить жилищный вопрос. Нужно не упустить шанс, над этим нужно настойчиво работать». Обращался он к вице-премьеру Марату Хуснуллину, который курирует стройки. Тот, в свою очередь, сориентировал Президента по срокам. По его словам, если отрасль будет ежегодно вводить по 120 млн квадратных метров жилья, то «майские указы» могут быть выполнены к 2026-2027 годам.

Дальнейшие слова Путина, обращенные к вице-премьеру, прошли по всем новостям. Цитируем его речь: «Все ограничения, издержки и все прочее (банковская сфера, что связано с повышением издержек, необоснованных издержек, и экономически необоснованного роста стоимости метра жилья) должно быть в поле нашего внимания, в поле нашего зрения. И должно приводить к конечному результату, а именно, к таким ценам, которые были бы по карману людям. Прошу вас об этом не забывать».

– Как выдумаете, с чего началось утро в нашем офисе? Со звонков о скидках, ценах на квартиры и т.д., – рассказывает Светлана Гуринова. – Одна девушка с пеной у рта пыталась сказать, что, покупая вторую квартиру, она рассчитывает на скидку, хотя такой услуги застройщик не предоставляет. И вообще, скидки делаются у нас крайне редко и, естественно, или на последние квартиры, или на квартиры, которые не пользуются спросом на рынке. Вообще-то, так везде, на любом рынке.

В связи с такой ситуацией Светлана Гуринова разъяснила, из чего складываются цены на квартиры.

Земля

Она выставляется на торги муниципалитетом под аренду или выкупается в собственность. С каждым годом власти увеличивают арендную стоимость, перекраивают генпланы, отбирая часть уже несколько лет оплачиваемой земли у застройщика в своих интересах. Никто и не задумывается что-то вернуть строителю.

Нормы по парковкам, школам и детсадам

С каждым годом горсовет и администрация увеличивают нормы по парковкам, школам и детсадам и др. Цена квадратного метра в доме из-за этого только увеличивается.

Стройматериалы

Строительные материалы, такие как щебень, металл, цемент, древесина и т.д., достаются омским строителям намного дороже, чем нашим соседям, например, новосибирцам. Их приходится привозить железнодорожными вагонами, а эти транспортные расходы, мягко говоря, недешевы.

Монополисты

Прокладка сетей электричества, воды, тепла и их подключение к центральным сетям для юридического лица обходится по тарифам в несколько раз большим, чем для населения. Изготовление железобетона, арматурных сеток и каркасов, деревянных изделий требует огромного количества этих ресурсов. На строительной площадке – свои, достаточно существенные, расходы воды и электричества.

Средства на зарплату сотрудникам

Строители и работники заводов сборного железобетона хотят жить достойно, получая за свой труд хорошую зарплату. К сожалению, с каждым годом квалифицированных специалистов рабочих специальностей становится все меньше. Выживать омским предприятиям нелегко. А крупным производствам приходится еще сложнее, так как пристальное внимание контролирующих органов всех мастей, которым нужно выполнить план по штрафам, чтобы пополнить бюджеты города и области, проверки налоговых и других надзорных органов не приносят любому предприятию ничего кроме убытков. Да и люди перестали стремиться на рабочие места заводов, фабрик, строительных площадок и т.д., предпочитая им профессии водителя такси, менеджера по продаже телефонов или еще чего-нибудь, а то и просто приобретают статус безработного, получая пособия от государства. А эти пособия, на минуточку, формируются из налоговых отчислений работающих предприятий, и чем они выше, тем больше будут требования к тем, кто из последних сил пытается остаться на плаву, не получая от государственных служб никаких преференций и помощи. Всегда хочется задать вопрос: почему за маленькую коробочку китайского производителя мы все готовы отдавать по нескольку тысяч, а то и десятки тысяч, а цену на квартиру будем считать «непомерно загнутой»? И если любой торговец делает наценку на товар не меньше, чем в 2-3 раза, то строители в Омске практически выживают, доказывая, что они могут сэкономить на своей прибыли, не понижая качество новостроек, реализуя квадратный метр практически по себестоимости. Каждое нововведение или улучшение качества требует определенных вложений. Люди и чиновники ждут от строителей красивых дворов, комфортной среды обитания, но, согласитесь, без денег никто не может создать что-то лучше, чем есть. Иногда, даже чтобы остаться на достигнутом уровне, требуются дополнительные затраты.

Административный ресурс Омска

Уже давно представители индустриально-строительного комплекса, то есть те люди, которые что-то производят или строят, не получали от властей не только помощи, но и простого понимания, а в некоторых вопросах даже возникает противостояние. Например, уже минимум полгода у нас выстраиваются очереди перед началом бронирования. Этот процесс начинается, когда готовность дома более 40-50 %. Напомню: денег по предварительным договорам купли-продажи застройщик не берет! А получить разрешение на строительство следующего объекта, бывает просто невозможно. Впервые за долгие годы работы в Омске строителей вынудили ходить за ними в суд! Этот процесс очень затягивает начало строительства следующего дома, не дает правильно выстроить плановую политику самого предприятия, а значит, работники строительной отрасли могут ждать в простоях, получая минимальную заработную плату. Для чего это делается – многим руководителям строительного комплекса непонятно.

Ориентируясь на сложившуюся экономическую обстановку в стране и в нашем регионе, строители не строят больше домов, чем могут купить его жители, а предпосылок увеличивать количество квадратных метров нет и не предвидится. Строителям не выгодно участвовать в программах нацпроектов, так как никаких стимулов для этого нет, а спрос за работу всегда повышенный.

Соотношение «цена-качество»

Главным при любой покупке считается соотношение цены и качества товара. Многие, правильно оценивая тепло наших квартир, качество строительства и улучшенную отделку, приходят к нам уже за следующей квартирой или советуют нас друзьям и знакомым. А кто-то, как та девушка по телефону, будет требовать скидки для себя, ждать сдачи дома и других «обстоятельств». Но понижение цен в ближайшем будущем не предвидится, после сдачи дома непроданные квартиры (если они еще останутся) автоматически дорожают. Люди понимают, что если они забронируют для себя понравившуюся квартиру, то цена в договоре купли-продажи, который будет составляться после сдачи дома, останется прежней и не будет корректироваться. На этом хоть немного, но можно сэкономить.

Как отметила Светлана Юрьевна, эксперты сайта RadiDoma придерживаются мнения, что снизить стоимость квадратного метра без ухудшения качества строительства невозможно. К ним относится замглавы министерства строительства Никита Стасишин, коммерческий директор девелопера «Главстрой-регионы» Алексей Артошин.

«Любое дальнейшее снижение стоимости квадратного метра, даже если мы не берем в расчет Москву и Санкт-Петербург, приведет к снижению качества жилья. А снижение качества жилья означает снижение конкуренции на рынке» – сказал Стасишин. При этом, заявления о том, что важно снизить стоимость квадратного метра, и.о. главы Минстроя назвал «популизмом». Стасишин добавил, что, по его мнению, приобретать квартиры в новостройках необходимо прямо сейчас. «Считаю, что сегодняшний день – это лучшее время, чтобы покупать квартиры. Ждать ничего нельзя, и если хотите купить квартиру – идите и покупайте. А наша задача сделать так, чтобы дома были достроены, а не диктовать застройщикам, по какой цене им надо продавать. Это регулирует рынок», – резюмировал замглавы Минстроя.

– Это не весь список, который влияет на ценообразование, но суть, наверное, должна быть всем понятна. Если бы свеклу и морковку стали завозить к нам в область не напрямую, а в объезд, то цены на них резко бы взлетели, – привела пример директор «Новострой КПД плюс». – Почему-то считается, что зарплата должна быть большой, а цена товаров и услуг при этом должна быть минимальной. Многие из нас родом из Советского Союза. Мы иногда живем еще теми ожиданиями и с доверием к властям. Обещания, в той или иной интерпретации, типа «Каждому по квартире!», мы уже слышали не один раз. Практически от каждого руководителя страны, от некоторых уже несколько раз! Но постепенно нас приучают жить в рыночной экономике и привыкать к ее жестким правилам.

– При всем при этом, не смотря ни на что, цена квадратного метра у нас по сравнению с другими сибирскими регионами значительно ниже, – подчеркнула Светлана Гуринова. – Наш застройщик «Завод Сборного Железобетона № 6» и мы – «Новострой КПД плюс» – очень любим наших клиентов, стараемся идти им навстречу и помочь всем, чем только можем. Но продавать квартиры себе в убыток, обрекая себя на банкротство, у нас нет никакого желания. Надеемся на взаимопонимание и поддержку омичей! 


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!