20.05.2020

1276

Покупка квартиры в кризис: стоит ли вкладывать деньги в недвижимость в сложившейся ситуации?

Покупка квартиры в кризис: стоит ли вкладывать деньги в недвижимость в сложившейся ситуации?


директор ООО «Новострой КПД плюс»

О том, как обстоят дела на рынке недвижимости в условиях пандемии, рассказала директор ООО «Новострой КПД плюс» Светлана Гуринова.

Сейчас в стране, да и в мире, сложилась весьма неоднозначная ситуация. Тот, кто не пережил предыдущие кризисы лихорадочно ждет выхода из нее, но тот, кто уже прошел предыдущие кризисы, понимает, что быстрого решения можно не ожидать. Давно сложилась поговорка: труднее всего в этой жизни ждать и догонять. Нам всем сейчас приходится ждать (и конца пока не видно), а потом придется наверстывать упущенное. 

Кому же сложнее в сложившейся ситуации: покупателю или продавцу? На рынок новостроек сейчас влияют 2 фактора: мировые цены на нефть и коронавирус. Многие столичные эксперты предрекают понижение цены квадратного метра на фоне падения рубля и эпидемиологической обстановки. Но застройщики Сибири имеют другое мнение, отличное от западных коллег.

Эксперты провинциального рынка недвижимости сходятся в одном, что на нем действуют 2 разнонаправленных фактора. С одной стороны, если у вас были накопленные средства, то вы их хотели бы сберечь. Многие идут проверенным способом, вкладывают в недвижимость и этим стимулируют спрос. С другой стороны, еще до кризиса более 70 % объектов покупалось с помощью ипотеки. В сегодняшних условиях, которые не дают нам четких понятий, когда мы сможем вернуться к полноценной работе, и вернемся ли мы к ней вообще, покупатель не торопится приобретать квартиру. Доходы могут значительно уменьшиться или совсем исчезнуть. Такая тенденция приведет к понижению спроса на жилье.

Другие застройщики подтверждают факт затягивания выбора в условиях покупки квартиры в режиме онлайн. И если такая возможность есть при заключении ДДУ, то при приобретении готовой квартиры (например, у ЗСЖБ № 6) эта возможность очень ограничена и может сопровождаться дополнительными оплачиваемыми опциями.

Весь прошлый год шел переход на новую систему заключения договоров на строящийся объект. Наш застройщик ЗСЖБ № 6 вот уже более 10 лет строит на свои деньги и продает только готовые квартиры. Этим он страхует вклады и накопленные сбережения покупателей. Параллельно с этим в Омске снижался спрос на новостройки. Многие из опытных строителей в нашем регионе перестали строить больше, чем требовалось для продажи. Такую тенденцию подтверждают и другие строители Сибири, например, иркутские. Это нивелирует падение спроса и помогает удерживать цены.

Как и наш застройщик, сибирские коллеги высказывают мнение, что в отличие от столичных строек, цена квадратного метра у нас ненамного превышает себестоимость. А при растущих ценах на материалы, электроэнергию, затратах на нововведенные эскроу-счета, себестоимость только повышается, значит маржа все понижается и понижается. Из вышесказанного следуют, что цены на строительные объекты падать не будут, поскольку ниже уже некуда. Исключение может быть только в некоторых случаях: если какие-то из квартир попадут к подрядчикам или застройщику уже будет все равно, потому что дело будет идти к банкротству. При такой обстановке нужно десять раз отмерить, прежде чем заключить ДДУ.

Что уж тут говорить, никаких советов мы дать не можем. Предвидеть будущее – не каждому дано. Решать, покупать квартиру  сейчас или ждать лучших времен (когда они у нас были?) – задачка нелегкая, но она только ваша. Вы знаете все свои вводные, производные, известные и неизвестные в этом уравнении, значит, правильное решение можете принять только вы.

Если вы все-таки решите приобретать жилье сейчас, то узнать подробности о предложениях компании «Новострой КПД плюс» можно в офисе по адресу: ул. Волховстроя, 94. Отметим, что компания с 13 мая работает по обычному графику: понедельник-четверг – с 9:00 до 19:00, пятница – с 9:00 до 18:00, суббота – с 10:00 до 14:00, воскресенье – выходной. Но по предварительной записи и с соблюдением профилактических мер по предотвращению заражения коронавирусной инфекцией. Записаться на прием можно по тел.: (3812) 330-656, 330-667, 28-72-36.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!