18.11.2019

1929

Как изменилась ситуация на омском рынке недвижимости?

Как изменилась ситуация на омском рынке недвижимости?


директор АН "Мой дом"

Об этом рассказала директор агентства недвижимости «Мой дом» Елена Власова.

 

Сегодня ситуация на омском рынке недвижимости в сравнении с началом этого года значительно изменилась. Резкого роста цен на жилую недвижимость не наблюдалось, но при этом с начала года стоимость самых востребованных одно- и двухкомнатных квартир на вторичном рынке за указанный период увеличилась на 6-7 %. Трехкомнатные подорожали всего на 4 %, а цены на четырехкомнатные квартиры подросли лишь на 2-3 %.

По данным Росстата, за истекший период 2019 года застройщики Омска сдали меньше квадратных метров, чем в 2018 году. Темпы строительства продолжают снижаться, что вызывает дефицит новостроек и, как следствие, рост цен на первичное жилье в Омске.

При этом новое законодательство накладывает большое количество обязательств на застройщиков, и как итог рост цен на новостройки в Омске будет продолжаться. Этому способствует ряд причин:

- отмена участия в долевом строительстве;

- увеличение затратной части проекта застройки;

- глобализация рынка недвижимости;

- комплексная застройка;

- снижение ипотечных ставок.

Обычно на ценовые колебания первичного рынка реагирует вторичный рынок. Моментально перестраиваются частные инвесторы, которые уже приобрели квартиры в новостройках и сейчас выставили их на продажу. Они очень тщательно отслеживают цены в конкурирующих проектах. То есть сразу после того, как цены будут повышены застройщиками, эта группа продавцов также оперативно ценник на предлагаемые квартиры. Это уже часть вторичного рынка и часть достаточно существенная.

Еще одна группа, которая быстро реагирует на изменения – участники альтернативных сделок. Люди, которые продают свое жилье с целью улучшить жилищные условия, расшириться, разъехаться и так далее, часто выбирают новостройки. Логично, что при росте цен на «первичку», такие владельцы вторичных квартир будут стараться продать их подороже.

Таким образом, в конце 2019 и начале 2020 года нас ждет плавный рост цен на «первичку» и «вторичку». Предположительно он достигнет 7-10 % при условии сохранения текущего объема спроса.

Сейчас не стоит медлить не только с покупкой, но и с продажей квартиры. Следует помнить, что идеальная квартира у каждого своя, ведь у каждого человека свои предпочтения. Кому-то нужно максимально просторное жилье, кому-то – шаговая доступность от работы, а кому-то обязательно нужны зеленые зоны, где можно гулять с детьми. Но основные пункты, о которых надо помнить при поиске квартиры, остаются в силе в любом случае. Для того, чтобы выбрать оптимальный вариант для покупки или продать свой объект по максимальной цене, надо очень хорошо знать рынок. Причем это знание должно базироваться в случае покупки не на рекламных объявлениях, а в случае продажи – не на цене ожидания (на которой строится вся статистика интернета), а на ценах реальных сделок, которые знают только практикующие специалисты по недвижимости. Как известно, критерий истины – это практика. Поэтому только профессионалы помогут каждому сделать правильный выбор при покупке или продаже недвижимости.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Читайте также:

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области