03.10.2019

991

Взять ипотеку становится проще

Взять ипотеку становится проще


директор АН «Ассоль»

О тенденциях развития рынка ипотечного кредитования рассказала директор АН «Ассоль» Александра Агапкина. 

 

Своя квартира – это мечта для многих, а без ипотеки далеко не каждый сможет ее приобрести. И сейчас становится все больше людей, готовых купить жилье с использованием ипотечного кредитования, поскольку банки предлагают более выгодные ставки и условия. А вот рынок арендного жилья в связи с этим вызывает все меньше интереса. Происходит это еще и потому, что в любой момент собственники могут выселить из  квартиры людей, проживающих на правах договора  аренды, даже без объяснения причин.

Поговорим немного о тенденциях на рынке ипотечного кредитования. Уменьшение ставок стало возможным после решения ЦБ от 6 сентября этого года о снижении ключевой ставки рефинансирования на 0,25 % – до 7 % годовых. Вслед за этим решением регулятора банки начали улучшать свои условия по процентам. Очередное, практически во всех банках уже третье  снижение ставок за текущий год, произошло 1 октября. Если до этой даты средняя ставка по ипотечному кредиту в среднем была 10 % годовых, то на сегодняшний день она варьируется в районе от 8,8 % и до 11% годовых.

Снижение коснулось ипотечных программ банков на приобретение готового и строящегося жилья, строительство дома, приобретение загородной недвижимости, нецелевого кредита под залог и кредита на парковку и машино-место. По данным программам примерное снижение произошло на 0,3 %. По программам рефинансирования ипотеки в банках также были снижены процентные ставки – в среднем на 0,6 % годовых.

Во многих банках на размер процентной ставки влияет большое количество факторов, это может быть и клиент с зарплатным проектом конкретного банка, размер первоначального взноса,  минимальный размер которого составляет 10 %, а в некоторых банках 15 %.

На переплату влияет и срок ипотечного кредита. Большое количество таких кредитов граждане берут на 15-20 лет. По статистике аналитиков, в основном выплачиваются они россиянами за 7-10 лет.

На сегодняшний день очень много вопросов возникает по поводу ипотеки с государственным субсидированием. Важно учесть, что на такой кредит могут рассчитывать семьи, в которых появился второй или последующий ребенок после января 2018 года. Недвижимость по такой программе должна приобретаться в новостройке от юридического лица. Ставки очень интересные – варьируются от 4,7 % до 6 % годовых. Ранее такая ставка предоставлялась на определенный срок в зависимости от количества детей в семье. С этого года возникли позитивные изменения в виде продления срока субсидированной ставки на весь срок кредитования. Для этой программы важно учесть ряд требований: это 20 % первоначального взноса наличными денежными средствами, официальный подтвержденный доход, которого достаточно для расчета кредитного лимита. Процедура оформления данного вида ипотечного кредита ни чем не отличается от обычной ипотеки. Предоставляется стандартный пакет документов, документы подтверждающие рождение второго или последующего ребенка после 1 января 2018 года.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Читайте также:

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области