28.08.2019

1165

Почему не получилось с мультилистинговой системой в Омске?

Почему не получилось с мультилистинговой системой в Омске?


генеральный директор ООО «Осипов и партнеры»

Некоторое время назад риэлторские ассоциации Омска с большим энтузиазмом встретили предложения от наших соседей – Новосибирской Ассоциации Риэлторов – о совместном использовании мультилистинговой системы (МЛС) как инструмента, регламентирующего деятельность агентств и брокеров на рынке недвижимости. МЛС в Новосибирске существует уже более 10 лет. Перед членами ассоциаций Омска выступил с предложениями исполнительный директор Новосибирской Ассоциации А. Зимарев, который фактически является разработчиком и руководителем МЛС.

Тогда анализ и обсуждение новосибирских предложений в основном пошел по пути программного обеспечения МЛС, не касаясь самой сути системы, порядка ее функционирования в Новосибирской области, результатов, недостатков и успехов, достигнутых с помощью мультилистинга. С точки зрения омских представителей были выделены упущения в программном обеспечении новосибирцев, вследствие чего принято решение разработать более продвинутую свою версию. В итоге появилось предложение: привлечь в качестве разработчиков программного обеспечения специалистов одного из агентств недвижимости Омского Союза Риэлторов. Такая программа родилась. Дело даже дошло до предложения сформировать единую омскую базу объектов. И на этом все закончилось. Почему не пошло дальше? Потому что в итоге получилась не МЛС, а новый портал, содержащий базу недвижимости и некоторые дополнительные опции (по типу «МЛСН»). 

Что такое МЛС на современном рынке, какие цели с ее помощью можно реализовать? Есть ли необходимость и возможность ее использования в реалиях Омска? Какую цель будет преследовать внедрение МЛС? Это ключевые вопросы, которые необходимо решить профессиональному сообществу. 

Исторически МЛС появилась в США около 100 лет назад. Эта система существует и поныне, совершенствуется и достигла силы закона в отсутствие государственного регулирования риэлторского бизнеса. Далее МЛС на национальном уровне прижилась в Канаде и Франции. МЛС содержит в себе стандарты практики, базовую подготовку специалистов всех уровней, систему контроля, регламент взаимоотношений на всех этапах подготовки и проведения сделок. То есть система обеспечивает допуск в профессию через государственные и коммерческие образовательные учреждения и допуск в бизнес через сертификаты соответствия и дипломы. Причем исполнение регламента участия в МЛС стало очень жестким инструментом, который по мере своего совершенствования, исключил необходимость государственного нормирования и контроля за этой сферой бизнеса.

На чем зиждется МЛС? Во-первых, это эксклюзивность договорных отношений между клиентом и агентством (брокером) по работе с недвижимостью; во-вторых, это единая база эксклюзивных объектов, выставленных на рекламу, с качественной предварительной подготовкой документов на объект; в-третьих, МЛС – это основной источник рекламы, а в ряде случае единственный; в-четвертых, это финансовая заинтересованность участников в подборе объектов только из базы МЛС; в-пятых, это обучение агентов и брокеров по национальным стандартам; в-шестых, это стандарты практики и нормы этики при рекламировании, подготовке, проведении сделок. Наконец, это контроль со стороны МЛС за выполнением принятых норм, правил, регламента. Контроль очень жесткий, вплоть до отлучения от рекламы через исключение из МЛС.

27 июля Российская Гильдия Риэлторов провела открытый круглый стол по вопросу стандартов при делении комиссионным вознаграждением между участниками сделок. Развитие идет!

Реализация всего вышеперечисленного требует времени на восприятие участниками рынка недвижимости необходимости применения в практике этой системы вместо существующего волюнтаризма, расцветшего на омском рынке. Очевидно, все аспекты МЛС взаимосвязаны, решать их одномоментно невозможно. А вот отранжировать этапы внедрения по значимости и последовательности необходимо.

Итак, главный акцент был сделан на сравнении опций программы Новосибирской Ассоциации и предложений омских разработчиков. Среди будущих возможностей были предложены  следующие: деление базы объектов рынка недвижимости по виду (вторичный рынок, новостройки, аренда); возможность выгрузки базы данных в ряд других продвинутых рекламных источников. Но программа – это «лопата» копаря и не более. Конечно, чем лучше лопата, тем эффективнее копание. Но лопата без «копаря» – ничто. Не случайно в программе Новосибирска, которую уже неоднократно предлагали и предлагают за символическую оплату, только сейчас (по истечении 10 лет) появился раздел «Аренда», но до сих пор нет базы новостроек, базы ипотечных программ банков. Зато есть описание качества зданий, сроки будущих кап.ремонтов, конечная стоимость и срок реализации объектов. Кто скажет, что такие сведения не нужны в практике нашей деятельности? Московская Ассоциация много лет тому назад предлагала нам свои наработки вообще бесплатно. В ней тоже нет дополнительных функций, не соответствующих сути МЛС. Почему так? Что, в Новосибирске, Уральской Палате Недвижимости или в Москве программисты по своей квалификации ниже омских? Ответ очевиден – не хуже. Только один пример: возможна ли эксклюзивность при работе с новостройками? Очевидно, нет. В таком случае, если при исполнении услуги ее эксклюзивность невозможна, то и программа не должна содержать такой опции.

Суть МЛС – это создание закона в обстановке полного беззакония! В Омске фундамент для внедрения МЛС был фактически создан в 2012 году (в рамках НП «Омский Союз Риэлторов»). На это было затрачено 4 года, и самым сложным было изменение сознания участников в пользу внедрения и исполнения Национального Стандарта Практики РГР, зарегистрированного Росстандартом РФ, в обиходе – добровольная сертификация. Фактически, для членов НП «ОСР» стандарт становился уже не добровольным, а обязательным. Этот стандарт включал и включает все требования МЛС с элементами этапности внедрения (действует в 62 регионах РФ) В другой ассоциации – в Омской Палате Специалистов по Недвижимости – также шла и идет работа по сертификации и аттестации специалистов. Пусть по другой программе, но идет и вполне реально. Поэтому, объединяя усилия этих двух организаций, выработав единые нормы и требования, еще можно, несмотря на упущенное время, навести порядок на омском рынке недвижимости. Этому может способствовать МЛС, правда, при правильном подходе.

По-моему, к этому вопросу стоит обратиться вновь, но уже с другой стороны. Как уже стало всем давно понятно, порядок в гражданском обороте недвижимост, в части роли в нем риэлторского сообщества государство пустило на самотек. Правда, буквально в июне оно оправдалось перед сообществом, признав риэлторов как профессию. Пока только в принятии профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью».


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Читайте также:

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области