Рынок недвижимости: итоги полугодия

Рынок недвижимости: итоги полугодия
Александр Каюкин
Александр Каюкин

директор ООО "ЛЕДОН-НЕДВИЖИМОСТЬ"

Лето – это не только время отпусков, но и подведения итогов первых шести месяцев текущего года. Изменился ли за последние полгода рынок недвижимости, какие тенденции повлияли на него и что нас ждет в ближайшее время?

Последние шесть месяцев 2017 года на рынке недвижимости отметились существенным снижением процентных ставок по ипотеке. К такому решению пришли практически все банковские организации, в среднем снизив ставку до 10 – 11,5 на вторичное жилье. А ипотеку на новостройку в некоторых банках даже можно взять под 8% годовых, при условии партнерства застройщика и кредитной организации. Снижение ставок положительно сказалось на покупательском спросе и позволило рынку оставаться на плаву. Но для стимуляции роста рынка недвижимости необходимо иметь ее на уровне 7-8% годовых.

На сегодняшний день примерно 60% сделок проходят с привлечением ипотечных кредитов. Но в соотношении объемов от всех сделок кардинальных изменений не происходит. В остальном общий тренд идет незначительно вверх, но при уменьшении общего объема сделок. То есть происходит перераспределение внутри рынка. Самое кардинальное изменение – это снижение ставок и услуга рефинансирования ранее взятых кредитов. На такой шаг, как снижение процентных ставок, банки пошли не просто так. Этому способствовало снижение платежеспособного спроса, рост конкуренции и давление государства. Однако, потребность в жилье для людей одна из базовых, поэтому сделки на рынке совершаются, при этом очевидно, что объем их не становится больше.

Цены на вторичном рынке в среднем падают на 0,1-0,5% в месяц, новостройки более сложно поддаются такому анализу, но по нашим данным тренд снижения стоимости присутствует. В сегменте коммерческой недвижимости на текущий момент говорить об актуальности цен предложения нет смысла, любая оферта покупателя рассматривается, и при наличии заинтересованности можно рассчитывать на изменение цены от начальной от 0 до 50%.
 
Как и прежде, покупатели отдают предпочтение недорогому жилью на вторичном рынке, поэтому количество сделок в данном сегменте преобладает. Этому способствует и то, что сейчас банки стали более лояльны к заемщикам, и процент отказов в выдаче кредитных средств невысок.

При условии сохранения макроэкономических показателей общая ситуация на рынке недвижимости в ближайшее время не претерпит существенных изменений. Будет наблюдаться стагнация и снижение цен на жилье на уровне 0,1-0,5% в месяц. В старом фонде снижение выше, в новом – ниже. Вместе с тем, в последнее время стала особенно заметна усиленная конкуренция между банками и агентствами недвижимости за клиента, а значит, покупатели могут выбирать для себя лучшие условия и варианты.

Во втором полугодии мы ожидаем, что все тенденции сохранятся. Возможно, в осенний период активность на рынке недвижимости традиционно вырастет, как это происходило в прошлые годы.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон