Проверяем жилье на «чистоту»

Проверяем жилье на «чистоту»
Лариса Нестеренко
Лариса Нестеренко

специалист риэлторского отдела ООО ГЮЦН «Эталон»:

Лучшим решением для покупателя квартиры будет обращение к специалисту по работе с недвижимостью. Если же человек решил действовать самостоятельно, то, в первую очередь, необходимо определиться с правоустанавливающим документом на объект недвижимости.

Важно узнать, каким образом появилась у продавца эта квартира: была ли она куплена (купля-продажа или ЖСК), унаследована, принята в дар или приватизирована. Она может также принадлежать продавцу на основании решения суда или на основании договора мены. Также стоит уточнить была ли квартира приобретена по возмездной сделке в браке, зарегистрированы ли в ней граждане, не являющиеся собственниками, но сохраняющие право пожизненного проживания, или граждане, временно снятые с регистрационного учета.

Так называемых «подводных камней» немало, поэтому с копиями документов на квартиру обязательно нужно обратиться к квалифицированному специалисту. Исчерпывающий ответ на данный вопрос можно дать, только внимательно изучив правоустанавливающие документы.

Следующим этапом проверки должны стать документы, которые подтвердят, что именно продавец является собственником жилья и продает квартиру законно. Такие сведения можно получить из правоустанавливающих документов: свидетельства о государственной регистрации или выписки из Единого Государственного реестра прав (ЕГРП). Выписка из ЕГРП может дать наиболее полную информацию. Также из нее можно получить информацию обо всех сособственниках, если таковые имеются и зарегистрировали свои права на недвижимость.
При приобретении квартиры внимания требует весь пакет документов, необходимый для регистрации перехода права. Перечень документов в пакете зависит от правоустанавливающих документов на квартиру и года приобретения данного объекта недвижимости в собственность.

Выписка из ЕГРП даст информацию о наличии или отсутствии арестов и обременений на квартиру (либо справки из БТИ, если переход права регистрировала эта организация). Площади квартиры, поставленные на учет в ЕГРП и Кадастровой палате, должны совпадать или отличаться на размер площади балкона (лоджии). Некоторым такое несоответствие может показаться некритичным, но без приведения документов в надлежащий вид специалисты Кадастровой палаты откажут в регистрации перехода права.

Если все документы проверены и не вызывают вопросов, то можно смело выходить на сделку. Однако, если начали закрадываться какие-либо сомнения или квартира без видимых изъянов стоит подозрительно дешевле аналогичных объектов, стоит задуматься.

Вообще отказаться от приобретения объекта недвижимости следует в том случае, если продавец предлагает провести сделку с нарушением действующего законодательства. Внимательно стоит отнестись к унаследованным объектам, к квартирам, находящимся в собственности менее трех лет или продающимся по доверенности. Вместе с тем, необходимо узнать была ли квартира приобретена с помощью средств материнского капитала и не нарушены ли права несовершеннолетних.

Также не советую рассматривать квартиры с многочисленными переходами права собственности. Тот факт, что жилье продавалась большое количество раз за короткий срок, может указывать на мошенничество и последующие возможные споры.




    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон