Лизинг как способ приобретения квартиры

Лизинг как способ приобретения квартиры
Елена Поперечная
Елена Поперечная

начальник юридического отдела ООО «Агентство недвижимости «Аркада-Стиль»

Помимо всем известной ипотеки, на рынке недвижимости существует еще один способ постепенного выкупа приобретенного жилья – лизинг. Это редкий на сегодняшний день вид сделок, но, тем не менее, он имеет популярность и в Омске, прежде всего в сфере коммерческого оборота.

В результате многоступенчатой сделки гражданин получает сначала в пользование, а затем в собственность жилое помещение по факту выплаты всех лизинговых платежей. Естественно, что ему придется в течение срока, предусмотренного договором лизинга, заплатить и покупную стоимость квартиры (за которую лизинговая компания купила ее у продавца) и вознаграждение лизинговой компании, за то, что она смогла это сделать в интересах арендатора-покупателя.

Важное отличие лизинга от ипотеки в том, что в последнем случае, физическое лицо приобретает понравившееся жилое помещение, которое сразу переходит в собственность гражданина, хотя и при этом оформляется залог (ограничение) в пользу банка.

При лизинге жилье сначала оформляется в собственность лизинговой компании и лишь по факту выплаты всех платежей переходит в собственность гражданина. Кроме того, лизинговая компания, имеет право передать эту квартиру в залог третьему лицу, например, банку, который ее прокредитовал.

Естественно, психологически далеко не каждому интересно рассчитываться за не свое жилье, хотя документально подразумевается, что оно станет таковым по факту окончательной выплаты взносов. Кроме того, довод о том, что налог на имущество продолжает платить лизинговая компания вместо гражданина является мало весомым. Сумма налога, даже с учетом кадастровой стоимости, в любом случае составит для среднебюджетной квартиры в Омске ориентировочно до 10 тысяч рублей в год.

Так же как и при ипотеке, при лизинге требуется первоначальный взнос. Но при этом в последнем случае, приобрести гостинку или малосемейку не получится, так как минимальная сумма финансирования при лизинге составляет один миллион рублей.

У лизинга есть и другие недостатки. Это, к примеру, оплата текущего и капитального ремонта квартиры и коммунальные платежи. Эти взносы, если иное не предусмотрено договором, ложатся на плечи гражданина, а ведь квартира по факту не является пока его собственностью. Важное отличие лизинга от ипотеки еще и в том, что продать жилье, если станет трудно обслуживать платежи, практически невозможно.

Также стоит помнить, что при лизинге часто вводится мораторий сроком до одного года, по истечении которого можно досрочно выплатить выкупную стоимость. Ну и один из существенных недостатков лизинга – процентная ставка. Как правило, она начинается от 16% годовых, в то время как по ипотеке – от 12%. Также срок пользования суммой займа при лизинге сокращен до 10 лет.

При всех недостатках лизинга, эта схема имеет и преимущества. Так, лизинговые компании отличаются более индивидуальным подходом к анализу платежеспособности клиента, его возраста и занятости. Помимо справок об официальной зарплате и других важных данных о клиенте, лизинговые компании более детально анализируют иные источники дохода клиента и его родственников, желающих выступить поручителями (при желании клиента). И самое главное, лизинговые компании в Омске имеют опыт анализа осуществляемого клиентом бизнеса.

При наличии 40 % первоначального взноса справок о доходе предоставлять и вовсе не потребуется. Такая лояльность продиктована тем, что недвижимость оформляется в собственность лизинговой компании и в случае нарушения оплаты без суда по акту изымается из пользования.

Как правило, к лизингу обращаются граждане с неподтвержденным официальным доходом, предприниматели и организации. Частный случай – физические лица-учредители фирм, которые ведут бизнес и желают купить квартиру, но при этом не желающие выбирать оборотные средства из своей компании. Если, при этом по договору лизинга арендатором-покупателем выступит созданная физлицом организация, то она получит льготы по налогу на прибыль (платежи списываются на себестоимость) и квартира амортизируется в течение срока лизинга. Для такой категории заемщиков лизинговая сделка – удобная схема приобретения собственного жилья.

В случае утраты платежеспособности арендатор-покупатель обязан освободить помещение и по закону «О финансовой аренде «лизингу» он имеет право на возврат денег в составе лизинговых платежей, которые составляли часть выкупной стоимости, за минусом затрат и дохода лизинговой компании. Естественно, лизинговые компании также стремятся доказать свои убытки. В Омске есть судебные решения в пользу несостоявшихся собственников.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон