Комната в квартире: стоит ли покупать?

Комната в квартире: стоит ли покупать?
Виктор Шульгин
Виктор Шульгин

руководитель АН "Стрелец"

Спрос на доли или комнаты в многокомнатной квартире на рынке недвижимости всегда был стабильно высоким. В основном это связано с нехваткой у населения денег на приобретение всей квартиры.

Комнаты покупаются в основном родителями для детей-студентов или разъезжающимися родственниками. Также покупкой доли интересуются люди, которые не хотят или по каким-либо причинам не могут оформить ипотечный кредит на приобретение целой квартиры. Для многих комната является временным пристанищем: уже через несколько лет покупатели доли рассматривают вариант переезда в полноценную квартиру.

Доля в жилье — это, по сути, помещение в многокомнатной квартире. При этом подселение чаще всего продают именно в полноценной двух или трехкомнатной квартире, а это значит, что в отличие от гостинок, соседей там гораздо меньше. А чем меньше совладельцев, тем комфортнее проживание. Бытует мнение, что гостинки куда лучше комнат-подселений. Но на деле, гостинки оказываются настоящим проходным двором с множеством маргинальных личностей и неухоженностью мест общего пользования.
Недостатки при покупке доли в основном связаны с неопределенными документально правами совладельцев. Становясь сособственником квартиры, придется стать настоящим дипломатом и научиться вживаться в уже сложившийся «коллектив проживающих».

С целью сделать владение долей в квартире максимально комфортным стоит уже на стадии оформления сделки составить официальное соглашение о порядке пользования жилыми помещениями и местами общего пользования, заверенное у нотариуса. Если такой документ оформить не получается, то можно попробовать обратиться в суд, который также сможет урегулировать данный вопрос.

При реализации своей доли в квартире продавцу необходимо вначале предложить выкупить ее своим сособственникам, которые имеют право преимущественного приобретения. Раньше оповестить о продаже своей части жилья всех сособственников было крайне проблематично, так как не всегда можно было определить фактическое местонахождение остальных «соседей». А это важный фактор, так как регистрирующие органы требовали неукоснительного соблюдения закона в части предоставления письменного уведомления совладельцев жилья об их отказе от покупки доли.

С недавних пор эта процедура упростилась, так как продажа долей в недвижимости стала осуществляться только через нотариуса. Именно он должен уведомить всех сособственников о продаже доли и спустя месяц передать продавцу нотариально заверенное письмо об их отказе от покупки жилья. Однако за услуги нотариуса придется заплатить и это стоит иметь в виду, особенно когда квартира находится в собственности нескольких людей, так как траты будут значительные. Но есть и положительный момент — в этом случае человек получит гарантию юридической чистоты сделки, а значит, и спокойной жизни.

Если все собственники откажутся от приобретения комнаты, то продавец может реализовать ее третьим лицам на тех условиях, на которых она была предложена «соседям». При этом стоит иметь в виду, что доля может быть продана по стоимости не ниже цены предложения. Следует помнить, что если продавец изначально решит продать долю одному из сособственников, то в этом случае он вправе не уведомлять других участников долевой собственности о продаже. Причина этого в том, что правило о преимущественной покупке действует только при продаже доли лицу не из числа собственников.

Покупка доли в квартире — абсолютно законная сделка и бояться ее не стоит. Однако оформление и юридическое сопровождение такой сложной сделки лучше доверить профессиональному риэлтору. Именно специалист, имеющий немалый опыт в сфере недвижимости, не только подберет наиболее подходящий вариант, но и поможет разъяснить все нюансы и расскажет о плюсах и минусах покупки доли.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон