05.08.2016

1915

Рынок недвижимости: перемен пока не ожидается

Рынок недвижимости: перемен пока не ожидается


директор ООО "ЛЕДОН-Недвижимость"

Несмотря на то, что активность на рынке недвижимости в январе-июле этого года оставалась такой же низкой, как и в предыдущие месяцы, сделки все равно совершались. Ведь люди все равно вне зависимости от кризиса продолжают жить и решают свои жилищные вопросы.

Вместе с тем за последние полгода произошло несколько значимых изменений, касающихся купли-продажи жилья. Это новые правила при совершении сделок с долями, а также с несовершеннолетними детьми.

Для стимулирования спроса на жилье было принято решение о продлении действия акции по госсубсидированию ипотечных кредитов на квартиры в новостройках. Для этих же целей Сбербанк, ВТБ24, Абсолют банк, Райфайзен банк в Омске пошли на снижение процентных ставок по ипотеке на вторичное жилье.

Между тем на рынке жилой недвижимости кардинальных изменений не замечено, продолжаются вялотекущие процессы и плавное снижение цен предложения. Можно отметить незначительное снижение размера скидок при торговли.

Собственники недвижимости привыкли, что цены на квартиры всегда растут. Но в последнее время высокую стоимость квартир можно было увидеть лишь в объявлениях. Реальные сделки происходили совершенно по другим ценам. На рынке недвижимости случаются периоды длительного и сильного снижения стоимости квартир. И в последние несколько месяцев омский рынок находится как раз в периоде затяжного ослабления цен на жилье.

Люди, решившиеся на приобретение жилья, отдавали предпочтение новостройкам. В первую очередь, это, конечно же, связано с возможностью оформить ипотеку по льготной ипотечной ставке. Второй по важности критерий — это качественные характеристики нового современного дома.

В Омске наиболее востребованы, как и прежде, однокомнатные объекты. Однако люди проявляли интерес и к жилью стоимостью дороже пяти миллионов рублей. Особенно спрос на такие объекты был замечен весной. Предполагаю, что такая активность была связана с окончанием сроков выгодных банковских депозитов, которые кредитные организации предлагали в конце 2014 года.

Резких колебаний цен на рынке недвижимости замечено не было. Вместе с тем стоимость некоторых объектов постепенно и существенно снижались. Особенно такая тенденция была характерна для объектов коммерческого назначения.

Несмотря на то что ипотека остается единственной возможностью приобрести собственное жилье, существенного увеличения сделок по оформлению кредитов заметно не было. Скорее, я бы даже отметил, что наметилось снижение процента сделок по ипотеке.

Прогнозировать дальнейшее поведение рынка сейчас очень сложно. Многое будет зависеть от того, как сложатся обстоятельства, каковы будут темпы инфляции и стоимость мировых валют. При условии сохранения основных показателей экономики серьезных изменений в ближайшее время не предвидится. Возможно, рынок станет немного оживленнее к концу этого года. Ну а сейчас самое время для обмена жилья.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Читайте также:

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области