Частные дома: рынок застыл

Частные дома: рынок застыл
Екатерина Уварова
Екатерина Уварова

директор ООО "Агентство недвижимости Уварова"

Спрос на частные домовладения, как ,впрочем, и на остальную недвижимость в Омске сегодня достаточно низкий. За последние полгода в этом сегменте изменений не произошло: рынок стоит, а покупки и продажи происходят скорее вынужденно, чем по желанию.

Сегодня на омском рынке существует два вида спроса на частные дома. Один предполагает экономвариант, во втором случае, это когда человек хочет другого уровня жизни. Для обеих групп покупателей на сегодняшнем рынке есть достаточное количество предложений, но купить, как правило, нечего, потому что оптимальное сочетание цена-качество отсутствует.

Цены на частные дома устанавливают продавцы исходя из своих субъективных запросов, желая продать жилье как можно дороже. Правда, в последнее время появились предложения о продаже объектов из-за финансовых трудностей собственников. Цена на них снижена и есть надежда, что в целом стоимость на частные дома придет к реальному значению.

В Омске спросом пользуются все виды домов, но особого ажиотажа нет ни в одном сегменте. Самая низкая цена складывается на каркасно-насыпные дома, эти объекты самые старые в городе с большим износом, просевшим фундаментом, без удобств. Рубленые дома пользуются спросом у любителей экологии и потому что стоят дешевле каменного строения.

Коттеджи бывают разные и по площади, и по цене, и по проекту, благо специалистов самостроителей в нашей стране хватает. Большие коттеджи покупают те, кто располагает деньгами и имеет завышенные потребности. И все-таки в последнее время к людям пришло понимание, что лишняя площадь жилья ни к чему. Есть оптимальный вариант для проживания в доме, и это около 30 квадратных метров на человека.

Стоимость пригодного для проживания частного дома в черте города зависит от района его расположения. Чем «приличнее» район, тем выше стоимость предложения в обоих вариантах. Самая же минимальная цена на индивидуальное жилье в городе составляет 500 тысяч рублей, однако для комфортной жизни такое строение вряд ли подойдет.

В среднем стоимость квадратного метра в частных домах варьируется от 10 до 50–60 тысяч рублей, но иногда она может достигать и 100 тысяч. Если дом недостроен, то он естественно обойдется дешевле. В сущности, стоимость индивидуального строения складывается из тех же параметров, что и цена квартиры. Это такие важные критерии как площадь, место расположения, транспортная доступность, инфраструктура, материал, из которого построено жилье, соседи, наличие земли и коммуникаций.

Особых предпочтений по местоположению дома для покупателей нет, выбор делается в каждом случае индивидуально. Кто-то привык жить в микрорайоне "Московка", а у кого-то работа в Амурском поселке, но чаще всего все решает количество денег. В пригороде дома дешевле, но все зависит от конкретного населенного пункта, поэтому встречаются и дорогие объекты.

Для приобретения частного дома в Омске некоторые банки предлагают использовать заемные средства, но требования к такому объекту у кредитных организаций слишком высокие. Чаще граждане пользуются потребительским кредитом, но и это очень сложный и дорогой путь. Полноценного кредитования сегмента частных домов в Омске нет.

Спрогнозировать дальнейшую ситуацию на рынке недвижимости, и в частности, в сегменте индивидуального жилья сложно. По моему мнению, после нынешнего застоя и повышения цен на коммунальные услуги и топливо, стоимость недвижимости должна прийти к более реальному соотношению цены и качества. Спрос останется прежним: люди всегда нуждаются в переменах в сфере недвижимости.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон