Недвижимость: рынок диктует свои правила

Недвижимость: рынок диктует свои правила
Наталья Леонова
Наталья Леонова

руководитель офиса ООО «Вариант»

Нынешняя ситуация на рынке недвижимости Омска определяется экономическими реалиями, складывающимися по всей стране. Поэтому в этом полугодии сохранилась тенденция постепенного снижения цен на рынке жилья, которая началась с февраля-марта 2015 года.

За последний год с небольшим квартиры подешевели не только в Омске, но и по всей стране — такова статистика Единой базы данных объектов жилой недвижимости.

В Омске, как и в некоторых других российских городах (Челябинск, Воронеж, Волгоград), стоимость квадратного метра за год заметно упала, — больше чем на 10%. В 2015 году цена на первичное жилье в Омске составляла 53,6 тысячи рублей за квадратный метр. Сегодня квартиры в новостройках на окраинах нашего города можно купить за 35 тысяч рублей за «квадрат». В центральной части Омска цена квадратного метра объектов первичного рынка составляет 43 тысячи рублей.

Непростая ситуация складывается для продавцов, которые хотят как можно дороже реализовать свое жилье. Собственники недвижимости привыкли, что цены на квартиры всегда растут. Но в последнее время высокую стоимость квартир можно увидеть лишь в объявлениях. Реальные сделки происходили совершенно по другим ценам.
На рынке недвижимости случаются периоды длительного и сильного снижения стоимости квартир. И в последние несколько месяцев омский рынок находится как раз в периоде затяжного ослабления цен на жилье.

В связи с неустойчивой финансовой ситуацией люди выбирают объекты исходя из своего достатка. Тем не менее 2016 год для покупателей складывается благоприятно — стоимость жилья снизилась, повысился сервис и перезапустились долгосрочные механизмы доступной недвижимости.

Предложение на рынке жилья в последние годы сместилось в сторону квартир с меньшим количеством комнат. По данным последней переписи населения, соотношение квартир по типам комнатности в целом по жилому фонду в России составляет 23% — 40% — 29% и 8% для одно-, двух-, трех-, четырех и многокомнатных квартир соответственно.

Сегодня в Омске наиболее востребовано жилье стоимостью до двух миллионов рублей. Как правило, это одно- и двухкомнатные квартиры площадью от 30 до 60 квадратных метров. Заметно уменьшился спрос на объекты малосемейного типа. При приобретении квартиры многие покупатели используют средства материнского капитала и ипотеку.

В связи с принятием государством в 2015 году федеральной программы субсидирования ипотеки в сегменте первичного жилья сложилась уникальная ситуация: ставки по ипотеке при покупке новостройки стали существенно ниже, чем по ипотечным предложениям на «вторичке». Это дало свои результаты: заметно увеличился спрос на новостройки.

Но в целом такая возможность, как оформление ипотечного кредита, достаточно востребована омичами: в нашем агентстве каждая вторая сделка — ипотечная, будь то «вторичка» или «первичка».

Как будет вести себя рынок недвижимости дальше, сказать сложно. Многое будет зависеть от того, как сложатся обстоятельства, каковы будут темпы инфляции, какова будет стоимость мировых валют. Сыграет немаловажную роль для рынка и появление дополнительных программ, способных стимулировать ипотечное кредитование. Движущим фактором станет платежеспособный спрос, который определяет объемы предложения на рынке. Активизируют «вторичку» также ввод новых проектов на рынке первичного жилья и стоимость квадратного метра.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон