01.07.2016
3411Маткапитал: реальная помощь в покупке жилья
Общие требования, по которым законом разрешается покупать жилье с вложением средств маткапитала, а также полный перечень документов для каждого конкретного случая (квартира, дом, комната или доля в собственности), перечислены в Постановлении Правительства № 862 от 12.12.2007 года «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».
Процедура погашения ипотеки с использованием средств маткапитала не сложная, но потребует сбора внушительного пакета документов. Все начинается с оформления квартиры или другого приобретаемого объекта недвижимости в свою собственность. Затем банк переводит все необходимые кредитные средства на счет продавца, с которым вы теперь фактически оказываетесь в расчете и больше не взаимодействуете. Квартира будет находиться в залоге у банка (в ипотеке) до погашения вами долга и уплаты процентов.
Далее разбираемся непосредственно с самим банком и с вопросом о том, как погасить взятый жилищный кредит материнским капиталом. В банке необходимо взять справку об оставшейся задолженности по кредиту и сообщить, что хотите досрочно погасить ее часть средствами маткапитала. После этого нужно посетить Пенсионный фонд (ПФР) по месту жительства и сдать необходимые документы вместе с полученной в банке справкой о задолженности. В течение месяца ПФР рассматривает заявление о распоряжении и еще примерно столько же времени потребуется для перевода денег в банк на погашение части ипотеки.
Средства МСК можно использовать на приобретение жилого помещения по договору купли-продажи жилья (в том числе с рассрочкой платежа). Для этого обладателю МСК требуется обратиться в территориальный орган ПФР с письменным заявлением о распоряжении средствами (или их частью) материнского капитала и предъявить следующие документы:
— сертификат (дубликат);
— свидетельство обязательного пенсионного страхования;
— документы, удостоверяющие личность (паспорт и т. п.);
— копии договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего госрегистрацию;
— копии свидетельства о праве собственности на недвижимость владельца сертификата (и (или) супруга владельца сертификата, всех детей);
— справки о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору, если купля-продажа жилого помещения осуществляется с рассрочкой платежа.
Если сделку будет проводить супруг (супруга) обладателя сертификата, то к документам нужно еще приложить свидетельство о браке. Срок перечисления денег — не более двух месяцев с момента обращения в территориальный орган ПФР с заявлением о распоряжении.
При получении возможности использовать маткапитал на улучшение жилищных условий стоит иметь в виду возраст ребенка. Так, до достижения им трех лет материнский (семейный) капитал можно направить только на погашение кредитов и займов на приобретение или строительство жилья. Направление средств на другие цели возможны только после того, как ребенку исполнится три года.
Стоит учесть и другие нюансы. К примеру, квартира или дом, покупаемые с помощью средств маткапитала, должны находиться в России, кроме того, это жилье не должно быть ветхим или аварийным.
Перевод средств маткапитала продавцу жилища происходит после оформления документов и договора в Росреестре (после совершения факта покупки жилья) и после положительного ответа ПФР о расходовании средств. Фактически жилье приобретается в рассрочку: продавцу приходится ждать перевода денег от Пенсионного фонда либо покупатели берут кредит, расплачиваются с продавцом и гасят заем материнским капиталом. Поэтому очень важно, чтобы жилье было пригодно для проживания. Защищая интересы детей, иногда сотрудники ПФР совершают выездные проверки приобретенного жилища. Если оно непригодно для проживания, в переводе средств материнского капитала семье могут отказать.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте