28.06.2016

970

Как принять квартиру в новостройке

Как принять квартиру в новостройке


специалист по недвижимости компании «Домск»

После введения дома в эксплуатацию необходимо оформить акт приема-передачи квартиры, в котором фиксируются все обнаруженные в помещениях дефекты. Кроме выявленных при осмотре недостатков в акте также необходимо прописать сроки их устранения застройщиком.

На данный момент на первичном рынке существуют три основных варианта отделки:
А) черновая – входная дверь, стеклопакеты, иногда межкомнатные перегородки, разводка систем отопления, водоснабжения и канализации, подвод электричества до распределительного щита, приборы учета воды и электроэнергии;
Б) чистовая отделка – когда квартира подготовлена к финишным отделочным работам: чистовая стяжка на полу, оштукатурены и прошпаклеваны стены, укомплектованы системы отопления,водоснабжения и канализации, электроснабжения, установлены розетки и выключатели, входная дверь, стеклопакеты;
В) отделка «под ключ» - вариант «заезжай и живи»: стеклопакеты, входная дверь, напольное покрытие, обои, сантехника, розетки и выключатели.Список имеющегося в квартире может отличаться в зависимости от застройщика, здесь же перечислен стандартный минимум.

По большому счету, имеющаяся отделка в черновом варианте – это тот минимум, который позволяет строению называться квартирой. Поэтому в этом случае достаточно убедиться, что основная комплектация соответствует заявленной в договоре.

При приемке квартиры с чистовой отделкой следует убедиться, что при отсутствии серьезных недостатков, незначительные дефекты находятся в пределах допустимых норм, предписанных СНиП 3.04.01-87.
Потолок должен быть без явных перепадов на стыках, а также трещин и пустот, высота потолка должна соответствовать заявленной по проекту.

Стены необходимо проверить на отклонение от вертикали, смещение в плане стен, местные неровности более 5 мм. Стены должны быть строго вертикальными, затирка должна быть равномерной, без подтеков.

Стяжка на полу должна быть ровной, не крошиться и не должно быть воздушных пузырей. Присутствие небольших трещин допускается, но обратить на них внимание все же стоит.

Качественный монтаж окон предполагает, что: все створки окон и дверей из металлопластика должны легко открываться, а сами стекла, подоконники и другие поверхности не должны быть с трещинами, сколами, царапинами и другими повреждениями.

Система отопления должна быть укомплектована регуляторами температуры и кранами Маевского для стравливания воздуха. При установке радиаторов должны быть соблюдены следующие размеры: расстояние от пола – не менее 60 мм; расстояние от подоконника – от 50 мм; расстояние от стены – не менее 25 мм. При осмотре санузла необходимо проверить проложена ли гидроизоляция, а также качество монтажа канализационного отвода, труб горячего и холодного водоснабжения.

Если ранее вариант отделки «под ключ» относился к числу так называемых «эконом вариантов», то на сегодняшний день понятие такой отделки может включать и бизнес-уровень. Здесь по всему ранее перечисленному, стоит обратить внимание на ровность и целостность напольного покрытия, совпадение швов и стыков на обоях, целостность и сохранность внешнего вида и рабочих функций сантехники, ровность укладки плитки и другое.
Если на приеме квартиры выявлен серьезный брак, покупатель должен знать как защитить свои права.
В этой ситуации есть два решения:

А) не подписывать акт приемки-передачи квартиры до устранения застройщиком недостатков;
Б) подписать акт и спокойно ждать устранения дефектов застройщиком, либо устранить их самостоятельно.

Разберем самый длительный вид отстаивания своих прав. Итак, обнаружив недостатки, следует подробно их описать в листе осмотра квартиры и, оставив себе копию, нужно отправить застройщику почтовым отправлением с уведомлением. В течение 45 дней он должен устранить брак. Если скрытый строительный брак обнаруживается уже после подписания акта приемки-передачи, то можно обратиться к застройщику с заявлением о выявленных недостатках и в течение действия гарантийного срока он обязан их устранить либо компенсировать затраты на устранение брака самостоятельно. В случае бездействия застройщика необходимо обратиться в суд.

Стоит отметить, что застройщики, дорожащие своей репутацией и клиентами, устраняют недостатки в самые сжатые сроки. Кроме того, нужно знать, что согласно закону №214 «О долевом участии в строительстве…» на недвижимость предоставляется пятилетняя гарантия, в том числе и на внутреннюю отделку.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!