Стоимость квартиры: главное — знать меру

Стоимость квартиры: главное — знать меру
Марина Денисова
Марина Денисова

директор ООО "Город солнца"

Нынешняя экономическая ситуация серьезно отразилась на рынке недвижимости. Сейчас людей, желающих приобрести жилье, очень мало. В то же время из-за активной миграции населения Омска на рынке появляется все больше объектов по заниженным ценам.

У граждан сократились доходы, кто-то потерял работу, для кого-то кредиты стали неподъемными в связи со снижением заработной платы. Поэтому стала уже привычной ситуация, когда продавец назначает одну цену, а покупатель приобретает по другой, более низкой.

В существующей экономически нестабильной обстановке продавцу еще сложнее оценить свое жилье. Ведь с одной стороны, надо не продешевить, а с другой, не превратить недвижимость в «неликвидную», завысив цену. При решении продать квартиру, собственнику требуется руководствоваться определенными факторами, которые влияют на стоимость недвижимости, и, стало быть, на выбор покупателя.

Если продавцу требуется реализовать недвижимость в короткие сроки, то надо понимать, что цену квартиры придется снизить на 200–250 тысяч рублей от среднерыночной стоимости аналогичных вариантов.

Чем новее дом, тем дороже в нем продаются квартиры. Самыми дешевыми на рынке считаются пятиэтажные «хрущевки» 1950-60 годов постройки, а также отжившие свой век двухэтажные дома. К минусам этих объектов относится малогабаритность квартир, что, безусловно, влияет на снижение стоимости такого жилья. Для некоторых людей, не обладающих большими зарплатами, такого рода квартиры будут находкой. Но все-таки среди покупателей больше тех, кто рассматривает жилье посовременнее.

Более новый вариант — и соответственно, чуть более дорогой — 9–12‑этажные дома, построенные в 1970‑е годы, панельные, кирпичные и блочные. Самая «молодая» застройка — монолитные объекты, которые стали строиться в последние десятилетия. Квартиры в них — наиболее дорогие.

Еще один важный параметр при определении стоимости жилья — состояние самой квартиры. Но с этим важно не переборщить. Многие собственники ошибаются, полагая, что дорогой ремонт перед продажей квартиры значительно увеличит ее стоимость. Для среднестатистического покупателя, располагающего небольшим бюджетом, этот ремонт всего лишь дополнительный бонус, за который он платить не собирается. Сейчас нет смысла проводить масштабное обновление жилища, куда эффективнее сделать косметический ремонт, установить недорогую, но новую сантехнику.

Если же квартира совсем в неподходящем для проживания состоянии, продавцу стоит быть готовым к значительной скидке. Такие объекты сразу выставляются по минимальной цене, но и в процессе просмотра жилья, покупатели будут еще торговаться. И если раньше торг подразумевал скидку до 50 тысяч рублей, то на сегодня дисконт может доходить до 300 тысяч.

Снизить стоимость жилья придется, если квартира расположена на первом или последнем этаже дома. Порой такие объекты выставляются дешевле до 100 тысяч рублей аналогичных вариантов, расположенных на средних этажах.

Один из важнейших критериев при определении цены — наличие (или отсутствие) инфраструктуры. Если покупатели — люди семейные с детьми или пожилыми родителями, то им однозначно необходимы расположенные поблизости школы, детские сады, поликлиники, магазины, остановка общественного транспорта.

Квартиры в домах на окраинах города могут продаваться годами, но при этом людям, не имеющим особых требований к инфраструктуре, такие варианты обойдутся гораздо дешевле. К примеру, средняя цена улучшенной «двушки» в обжитом районе Омска составляет около 1,7 миллиона рублей, в то время как стоимость аналогичной квартиры на окраине города, например в районе ТЭЦ‑5, — 1,1 миллиона рублей.

Сегодня покупатели стали очень разборчивые, поэтому задача продавца — грамотно оценить все преимущества и недостатки своей квартиры. Хотя даже и это в современных реалиях не гарантирует скорой продажи жилья. Такой обстановки, как сейчас, не было никогда, а прошлый кризис был всего лишь подготовкой к нынешней ситуации. Но надеюсь, что к сентябрю-октябрю рынок хоть немного войдет в колею. Уже сейчас ставка Центробанка упала, что скажется на уменьшении процента по ипотеке, а это даст людям возможность покупать недвижимость.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон