Покупка жилья: торг уместен

Покупка жилья: торг уместен
Елена Година
Елена Година

директор ООО "Ренессанс"

Часто в объявлениях по продаже жилья можно увидеть фразу: «Торг уместен». При любой покупке вопрос торга всегда был уместен, и приобретение недвижимости не исключение.

Купить квартиру как можно дешевле желает немало людей, тем более собственники нередко завышают реальную стоимость своего жилья. Высокая цена обусловлена тем, что часто продавцы не знают реальную рыночную обстановку либо желают получить больше денег от продажи жилья.

Как правило, покупателям удается снизить цену при осмотре квартиры, но сумма скидки зависит от того, насколько реальную цену выставил продавец. Иногда бывают ситуации, когда собственник не может снизить стоимость квартиры, потому что она и так оптимальная. Поэтому продавцы идут на торг только тогда, когда понимают, что цена на их жилье завышена.

Существенно можно снизить стоимость жилья, которое находится не в самом лучшем виде и требует ремонта. Получить скидку можно также на квартиры, которые находятся на крайних этажах либо не имеют балконов.
Еще один вариант снижения цены — ограничение продавца во времени. Например, он забронировал квартиру в новостройке и в ближайшее время ему необходимо ее выкупить, или разменять свое жилье на две квартиры, или купить недвижимость большей или меньшей площади.

Кроме вышеперечисленного, продавец может быть согласен на снижение стоимости, если есть сложность с оформлением документов. Например, когда собственниками квартиры являются несовершеннолетние дети либо другие третьи лица, или жилье находится в ипотеке, или продажа недвижимости сопряжена со сложностями в цепочке альтернативных сделок. Все эти ситуации могут стать объективными причинами для того, чтобы продавец пошел на уступку.

В нынешней ситуации на рынке жилья продавцы готовы торговаться. В среднем сумма торга на сегодняшний день составляет от 2% до 10%. Например, жилье стоимостью 2 200 000 рублей можно купить по цене от 1 980 000 до 2 150 000 рублей.

Преимущество при покупке квартиры будет отдано покупателям, которые готовы рассчитаться наличными средствами. Если продавец торопится продать, то он уступит квартиру покупателю с наличностью, и, возможно, в этом случае действительно цена будет чуть ниже исходной. Если же продавец преследует цель продать квартиру по максимальной цене, то он скорее продаст ее ипотечному клиенту.

По моему мнению, даже если в объявлении не сказано ничего о торге, отказываться от него не нужно. Бывают, конечно, ситуации, когда собственники считают, что продешевили. Сразу же после подачи объявления им начинают активно звонить потенциальные покупатели и интересоваться объектом. Но тогда продавцу, возможно, стоит поторговаться уже в сторону увеличения цены объекта.

Бывают и такие ситуации, когда торг неуместен. Это либо когда стоимость жилья находится у нижнего ценового предела для типичных квартир, либо продавец принципиально не хочет торговаться, хотя это бывает очень редко.
Торговаться умеют не все, и стоит понимать, что качественная аргументация — это еще не все. Наравне с поиском необходимых аргументов нужно также найти подход непосредственно к продавцу. Не надо сразу же акцентировать внимание на недостатках квартиры и критиковать все, требуя снизить цену, это может обидеть хозяина. Поэтому такой темы, как дефекты квартиры, покупателю лучше не касаться. Правильнее всего это дело доверить опытному риэлтору.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон