Продать ипотечную квартиру легко

Продать ипотечную квартиру легко
Зинаида Ниязова
Зинаида Ниязова

руководитель АН «Ваш адрес»

Безусловно, квартира с непогашенной ипотекой, так же как и все объекты недвижимости, может быть продана. На сегодняшний день такая процедура практикуется на рынке жилья.

В связи с тем, что в этой операции существует множество сложностей, не все риэлторы могут взяться за совершение такой сделки. Кроме того, в этой сделке всегда участвуют банковские учреждения, которые, в свою очередь, не всегда изъявляют желание работать со всеми агентствами недвижимости.

К продаже обремененного жилья заемщики обращаются в различных ситуациях: при разъезде семьи или желании увеличить жилплощадь. Однако чаще всего к такой процедуре прибегают заемщики, которые не в состоянии оплачивать кредит.

Каким же образом можно продать жилье, за которое не погашены долги перед банком? Прежде всего, о своем намерении необходимо известить банк. Именно его сотрудники подскажут, возможна ли сделка по продаже ипотечной квартиры. Каждая ситуация рассматривается индивидуально. Если банк дал свое согласие, можно начинать поиск покупателя и подготовку к сделке.

Самым простым способом продажи ипотечной квартиры является досрочное погашение кредита и последующая продажа недвижимости. После снятия всех долгов можно искать покупателя. Для правильного оформления этой сделки специалисты рекомендуют обращаться в агентства недвижимости, которые возьмут на себя решение всех вопросов: согласование с банком продажи квартиры, поиск покупателей и оформление сделки.

Если сумма долга достаточно большая, можно заручиться поддержкой банковского учреждения, так как без его согласия сделки с ипотечной недвижимостью не возможны.

События могут развиваться двумя способами. Первый — банк соглашается со сменой собственника недвижимости, на которого ляжет выплата ипотеки. Новый собственник, и он же уже заемщик, продолжает погашать ипотечный кредит. Жилье остается под залогом банка. При наличии разницы продавец получает ее в виде депозита.

При втором варианте реализации ипотечного жилья банк полностью контролирует сделку. Здесь будет задействована депозитная ячейка, в которую покупатель вносит необходимую для погашения ипотеки сумму. Разница же между продажной ценой квартиры и размером кредита закладывается в другую ячейку. Банк информирует регистрационную службу о снятии обременений, сделка оформляется, и право собственности переходит новому владельцу.

Продавцу обремененного объекта недвижимости нужно понимать, что такая квартира должна стоить дешевле, чем аналогичное «свободное» жилье. Зато сниженная цена поможет заемщику быстрее реализовать ненужную недвижимость и погасить свои обязательства перед кредитной организацией. Стоимость залоговой квартиры в этом случае может быть снижена на 10 процентов.

Документов для переоформления объекта недвижимости по ипотеке требуется гораздо больше, чем при обычной сделке и лучше всего обратиться за помощью к профессиональному риэлтору.

Из любой ситуации есть выход. Самый неразумный способ — это непогашение ипотеки. В этом случае недвижимость будет отсужена и реализована на аукционе. Поэтому прежде чем приобретать недвижимость по ипотеке, необходимо четко оценить свои желания и возможности.


АН «Ваш адрес», ул. Мира, 69Г, оф. 215
тел.: 8-908-111-99-83, сайт-визитка: http://lk.omskrielt.com/realtor/vash_adres



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон