Расчет за квартиру: безопасность превыше всего

Расчет за квартиру: безопасность превыше всего
Валентина Филипенко
Валентина Филипенко

руководитель АН «Лидер»:

Передача денег — важная часть сделки. И покупатели, и продавцы должны проявить здесь разумную осмотрительность и выбирать наиболее безопасную форму расчета.

При сделках с недвижимостью существует несколько способов передачи денежных средств. Например, можно передать их из рук в руки при подписании договора купли-продажи или при подаче документов на регистрацию. Можно перечислить деньги безналично на счет продавца, так же есть способ расчета через депозитную ячейку в банке и банковский аккредитив. Каждый из данных вариантов имеет свои нюансы.

Наиболее легким способом для передачи денег при приобретении недвижимости является наличный расчет. Формально предоставление прав собственности совершается в период государственной регистрации сделки. Однако сама регистрация будет выполнена спустя десять дней с момента подачи документов. Минус такого способа расчета — крупная сумма, с которой придется передвигаться, а это значительный риск.

Банковский аккредитив — это обязательство финансовой организации по обеспечению сделки купли-продажи квартиры. В этом случае денежные средства при определенных условиях будут переведены другой стороне сделки с предварительно открытого счета. Данный способ расчета более надежный и является гарантом и для продавца, и для покупателя.

Самым безопасным способом передачи денег за квартиру является расчет через банковскую ячейку, которую продавец и покупатель арендуют в банке. В этом случае на ее обслуживание заключается договор, в котором прописываются условия доступа к ячейке каждой из сторон. Закладка денег производится в день сделки, на которой кроме покупателя и продавца присутствует представитель банка.

В договоре аренды ячейки прописываются условия и сроки доступа: продавец может забрать деньги, только предоставив зарегистрированный договор купли-продажи. При этом покупатель вправе вернуться за деньгами, если Росреестр отказал в регистрации права собственности на квартиру. Минус данного способа — расходы на аренду банковской ячейки. В основном эти траты ложатся на покупателя, но по взаимному соглашению расходы могут быть распределены пополам.

Однако самым распространенным способом до сих пор остается расчет наличными деньгами до регистрации в Росреестре. Другими словами, деньги передаются еще до того, как покупатель станет законным собственником квартиры. Продавцы обычно стремятся сразу получить деньги, для того, чтобы самим как можно скорее выйти на покупку новой квартиры.

Конечно, продавцу выгодно получить деньги до регистрации сделки, но для покупателя такой вариант представляет определенный риск. Например, может произойти приостановка регистрации из-за того, что стороны сделки не подготовили все необходимые документы. В этом случае регистрация приостанавливается на месяц, до того момента, пока это обстоятельство не будет устранено. И все это время покупатель, уже отдавший деньги за квартиру, проводит в нервном ожидании.

Не редки случаи, когда продавцу очень нужны деньги, а покупателя вполне устраивает жилье, но сделка не осуществляется из-за того, что способ передачи денег, предложенный одной из сторон, не устраивает другую. Продавец боится, что его обманет покупатель, а покупатель не доверяет продавцу и поэтому настаивает на определенном способе расчете за квартиру.

Какую схему расчетов использовать — зависит от обстоятельств и конкретной ситуации. В любом случае умение взвесить и оценить все факторы, договориться и прийти к компромиссу может стать залогом успешной сделки. Очень многое зависит от команды людей, которые работают с продавцом и покупателем. Обращайтесь в агентство недвижимости «Лидер», чтобы свести риск к минимуму, сделать продажу и покупку жилья цивилизованной сделкой, которой не стоит бояться.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон