Частные дома: время покупать

Частные дома: время покупать
Ольга Макарова
Ольга Макарова

сертифицированный брокер по недвижимости ООО «Проект»

С наступлением весны предложений по продаже частных домов стало больше, рынок перенасыщен различными объектами на любой вкус. Между тем спрос на такие объекты заметно снизился. В основном это вызвано общей нестабильной финансовой ситуацией.

На сегодняшний день стоимость отдельно стоящего частного дома с земельным участком и необходимыми условиями для проживания составляет 1,5 миллиона рублей. Если к продаже предлагается половина дома или доля (с отдельным входом), то покупка составит один миллион рублей. Дом с минимальными условиями для жилья обойдется дешевле — до 700 тысяч рублей.
Стоимость частных домов зависит от многих параметров: месторасположения, площади строения, года постройки, наличия коммуникаций, материала, из которого построен объект, размера участка.

Также влияет на цену наличие всех необходимых правоустанавливающих документов на землю, межевание. При формировании цены учитывается и юридический статус объекта: в долевой собственности находится объект или принадлежит одному собственнику.
Наиболее подходящее время года для покупки дома — весна и лето. Зимой фундамент строения запорошен снегом, невозможно оценить особенности рельефа и почвы, сложно определить состояние деревьев, а провести экспертизу инженерных систем можно только после того, как сойдет снег и земля оттает. А весной можно делать ремонт и заняться посадками.

Спросом среди частных домов пользуются кирпичные и рубленые строения, так как они считаются наиболее надёжными. А каркасно-насыпные дома стоят немного дешевле. Самое дорогое частное жилье — коттеджи. Как правило, такие объекты покупают финансово обеспеченные люди, которые останавливают свой выбор на просторных объектах в экологически чистых районах недалеко от города, где в дом проведены все коммуникации, есть гараж, баня, бассейн.

Чаще всего покупатели интересуются частными домами площадью от 46 квадратных метров в Советском и Центральном округах города. Приобретая дом, покупатель обращает внимание на наличие земельного участка, бани, гаража, хозяйственных построек, коммуникаций.

Выбирая между квартирой в многоэтажке и частным домом, стоит иметь в виду, что второй вариант поможет сэкономить. В большинстве случаев дом на земле по сравнению с квартирой аналогичной площади стоит до 200 тысяч дешевле.

Еще одним преимуществом, помимо доступности цен, являются минимальные платежи за коммунальные услуги, оплата которых в квартирах постоянно растет. В частном секторе эти платежи можно значительно сократить. Кроме того, приобретая частный дом, счастливый обладатель получает не просто жилплощадь, относительную независимость от соседей, а еще гараж, дачу и несколько соток земли в придачу.

Спрос на частное жилье, как и на объекты в других сегментах недвижимости сейчас не высок. Пришло время покупателя. В ближайшем будущем такая ситуация скажется на стоимости: цены на дома будут снижаться.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон