Можно ли признать сделку недействительной?

Можно ли признать сделку недействительной?
Светлана Качесова
Светлана Качесова

руководитель АН «Фомальгаут»

Совершая любые сделки с недвижимостью, важно помнить о том, что у всяких действий есть свои последствия и риски. Если вы не уверены, что достаточно свободно ориентируетесь в правовых нормах, не лишним будет прибегнуть к помощи специалиста. В данном случае опытный риэлтор может не только дать ценный совет, но и помочь избежать нежелательных последствий. Нередки случаи, когда продавцы или покупатели недвижимости в силу своей неопытности попадают в ситуации, выход из которых требует времени, средств, а главное нервов. Такой, например, может оказаться ситуация с признанием совершенной сделки недействительной.

Что же представляет собой недействительная сделка? Это сделка, которая не влечет за собой возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, кроме тех, которые связаны с недействительностью сделки. Применительно к жилищным правоотношениям, институт признания сделки недействительной используется, в частности, при оспаривании договоров купли-продажи недвижимого имущества в целях возврата добросовестному продавцу недвижимого имущества, переданного покупателю, а также для возврата покупателю оплаченных денежных средств.

Главным основанием для признания операции купли-продажи недействительной является ее несоответствие существующим правовым нормам. Так как признание сделки недействительной является способом защиты гражданских прав, то в законе или договоре не может содержаться таких условий, которые бы не позволяли заинтересованному лицу оспорить совершенную сделку.

Если для признания сделки недействительной требуется обращение в суд, то такая сделка называется оспоримой. Если же сделка недействительна по основаниям, установленным законом, то речь идет о ничтожной сделке. Для признания такой сделки действительной не надо обращаться в суд, так как она, в силу закона, и так недействительна с момента заключения. При ничтожной сделке в суд обращаются только о признании недействительными последствий сделки. Причем с иском может обратиться любое заинтересованное лицо. Самыми распространенными видами недействительных сделок являются:

— мнимая сделка, совершенная для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия;
— притворная сделка, которая совершена с целью прикрыть другую, как правило, незаконную сделку;
— сделка с «пороком воли», когда кто-либо из участников пребывал в заблуждении относительно каких-либо обстоятельств, связанных с недвижимостью, а также находился под воздействием насилия или угроз.

Сделка также может быть признана недействительной, если один из участников был недееспособным или малолетним на момент ее заключения, а также если в ней участвовало юридическое лицо, которое не имело полномочий для совершения сделки.
Оспорить сделку можно, если не соблюдена ее форма. Так, при совершении купли-продажи недвижимости требуется договор в простой письменной форме, который в обязательном порядке подлежит госрегистрации. Если эти условия не соблюдены, то сделку могут признать незаконной.

Для признания сделки недействительной нужно обратиться в суд, подав соответствующее исковое заявление. Для того чтобы документ был отменен, законом предусматривается соответствующий срок давности. Касательно ничтожной сделки этот срок составляет три года, который отсчитывается сразу же с момента заключения такой сделки. В отношении же оспоримой — один год. Отсчет в этом случае начинается с того момента, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон