01.02.2016

1648

Вторичный рынок: итоги и перспективы

Вторичный рынок: итоги и перспективы


руководитель отдела продаж АН «Вариант»:

После длительного периода подъема цен на вторичном рынке в 2015 году произошло резкое падение цен на жилье и к концу года оно достигло более 15%. Сформировавшийся во времена «шальных денег» уровень цен на жилье слишком сильно оторвался от массового платежеспособного спроса. В последние годы даже граждане с хорошими зарплатами могли купить квартиру только при наличии значительных накоплений. Однако старые сбережения были в основном исчерпаны во время двух волн ажиотажного спроса в 2014 года, а новые появятся еще очень нескоро — даже правительство не ожидает восстановления доходов населения в ближайшие годы.

Текущий кризис не удастся пересидеть, как предыдущие — отсутствие существенной активизации рынка недвижимости в сентябре в очередной раз показало, что нынешняя экономическая ситуация имеет мало общего с катаклизмом 2008–2009 годов. Платежеспособный спрос упал всерьез и надолго, и рынку придется к этому приспосабливаться через снижение цен на жилье. Сейчас наблюдается минимальный спрос на фоне максимального предложения.

Средние цены предложения на вторичном рынке в Омске по типам квартир в зависимости от количества представлены следующим образом. Однокомнатные квартиры продаются по 47,6 тысячи рублей за квадратный метр, отмечается снижение стоимости по сравнению с прошлым месяцем. Двухкомнатные квартиры — по 45,3 тысячи рублей за «квадрат», также есть некоторое снижение цен. Трехкомнатные квартиры представлены на рынке в среднем по 46,3 тысячи рублей за квадратный метр, также наблюдается небольшое снижение.

Стоимость квартир в рекламах, в объявлениях о продаже, а также статистика цен на жилье вводят людей в заблуждение. Специалисты подчеркивают, что квартиры (и другое жилье) в Омске в 2015–2016 годах продаются не по этим средним ценам, которые представлены выше. Стоимость квадратных метров, которую вы здесь видите, по городу в целом и по типам квартир, искажена двумя факторами:
1. В Омске из обсчетов рынка жилья и усредненных цен не выводится элитное жилье. А ведь оно супердорогое. Его стоимость несколько влияет на среднюю статистику в сторону повышения.

2. В статистике и аналитике обсчитываются цены предложения (от продавцов), а не реальные цены продажи жилой недвижимости. То есть обсчитать публичные предложения цен на квартиры можно, это и происходит. Реальные цены сделок невозможно просчитать и отследить. Их можно только знать, когда мы сами проводим сделки.

Статистических и аналитических данных за 12 месяцев 2015 года специалистам рынка достаточно, чтобы подытожить и сделать выводы о прогнозе цен и перспективах спроса на рынке недвижимости в Омске в 2016 году. Квартиры в Омске и другое жилье вторичного рынка теперь продаются вовсе не по усредненным ценам, которые приведены выше. По ценам предложения, указанным в рекламах-объявлениях, сделки не проходят. По тем ценам на квартиры в Омске, которые указаны в журналах, объявлениях и сайтах и обсчитаны аналитиками рынка, квартиры предлагаются к продаже. Реальные купли-продажи и сделки с жилой недвижимостью в Омске проходят в другом ценовом диапазоне, на другом уровне цен. По разным данным, минус 5–25% от заявляемых продавцами цен на квартиры в Омске.

Разрыв между ценами предложения в объявлениях, рекламах и ценами реальных продаж (на сделках) пока продолжает увеличиваться. Желающих продать по сложившейся стоимости немного. Покупатели тоже пока вовсе не спешат покупать жилье, даже по сниженным ценам.

В виду нестабильности политической и экономической ситуаций в стране, обвала курса рубля и резкого падения цен на нефть все стали задаваться вопросом, что ждать в 2016 году?

По всей видимости, диспропорция между уровнем спроса и объемом предложения на рынке сохранится и в дальнейшем. Рассчитывать на рост платежеспособности покупателей в условиях падения доходов населения и зарплат было бы крайне странно. А ситуация с ипотекой на «вторичке» кардинально не изменится. Достаточно сложно определить, как общее состояние экономики страны повлияет на рынок недвижимости и анализ рынка недвижимости в России в целом, но точно известно, что резкий спад в экономике страны повлечет за собой и падение цен. По всей видимости, в ближайшие месяцы заявленные цены будут постепенно приближаться к реальным, с учетом скидок и торга, которые лежат ниже формальных примерно на 10–15%. В следующем году снижение стоимости жилья, скорее всего, продолжится, и по итогам 2016 года цены могут потерять еще 15% в рублях.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!