23.10.2015

2439

Как выбрать квартиру и не пожалеть?

Как выбрать квартиру и не пожалеть?


директор ООО «Базис»:

Чтобы не пожалеть о выборе квартиры, необходимо все тщательно взвесить. Лучше всего нанять риэлтора — специалиста, который хорошо разбирается и в документах и в соотношении цена/качество самого объекта.

Если будете выбирать квартиру самостоятельно, то особое внимание стоит обратить на то, что невозможно изменить. Это район города и инфраструктура: близость школ, магазинов, остановок, поликлиник и прочих социальных объектов. Важным также должны быть расположение дома, материал стен, этаж, общая площадь квартиры, год постройки дома.
В Омске самыми престижными районами для проживания, а следовательно, и дорогими считаются центральная часть и Левый берег. Самые «скромные» районы — Старый Кировск, Амурский и Чкаловский поселки. При этом сейчас на их территории построены огромные жилые массивы новостроек по улицам Мельничная, Космический проспект, Завертяева. Качество этого жилья удовлетворительное, да и планировки квартир достаточно удобные.

Глядя на дом, обратите внимание на состояние стен и подъезда: нет ли трещин, протекших швов, крошащихся балконов. Можно посмотреть на количество пластиковых окон: чем больше их, тем более высок средний уровень достатка жильцов, Многие кирпичные дома постройки 1980‑х годов могут оказаться лучше, чем наспех возведенные здания в 1990–2000‑х. Осмотрите подъезд, в котором находится квартира. Обратите внимание на состояние стен, лестничных площадок, инженерных сетей. Провода, торчащие из стен, сырость и запах от мусоропровода говорят о том, что обслуживание дома находится на низком уровне.

Зайдя в квартиру, тщательно осмотрите ее и убедитесь, что она не подвергалась незаконным перепланировкам. Для этого попросите у продавца справку из БТИ, а также поэтажный план. Сравните план и фактическое расположение перегородок в помещениях. Если в квартире есть незаконные перепланировки, это будет отражено на поэтажном плане красными линиями.
Осмотрите систему отопления. На полу под радиаторами и трубами не должно быть ржавых и других пятен, так как их наличие говорит о протечках системы. Задвижки, вентили и краны должны работать и поворачиваться легко.

Осмотрите состояние системы водоснабжения. На трубах, входящих в квартиру, должны быть установлены задвижки, чтобы иметь возможность перекрыть воду в случае протечек или ремонта сантехники. Трубы и краны не должны быть ржавыми и в потеках. На кухне, в ванной комнате и в туалете проверьте состояние канализации, хорошо ли сливается вода.
Если в квартире есть газовая колонка или плита, осмотрите их состояние, наличие вытяжек и их работоспособность. Убедитесь в правильном функционировании вентиляционной системы. Сырость в ванной и темные пятна от влаги в углах говорят о том, что вентиляция не работает как положено.

Состояние стен, пола и потолка тоже необходимо тщательно проверить. Пол не должен «гулять» и скрипеть под ногами. Штукатурка должна прочно держаться на стенах и не издавать пустого звука при постукивании по ней. Потолочные плиты перекрытия должны быть ровными, без трещин, выпуклостей и вогнутостей.

Если в квартире есть балкон или лоджия, осмотрите их и наружные стены квартиры. На них не должно быть следов сырости и разрушения. В угловых и торцевых квартирах стоит тщательно проверить все стены на предмет сырости и промерзания.

Проверьте состояние окон. Они должны обеспечивать должный уровень звукоизоляции и открываться легко и без усилий.
Не поддавайтесь на уловки продавца и рассказы о том, что квартира замечательная, и все отлично. Верьте только документам, причем оригиналам, а не копиям. Если продавец не показывает оригиналы документов, а, тем более, начинает торопить с покупкой — насторожитесь и задумайтесь. Мошенники часто «подгоняют» покупателя, чтобы он не имел возможности тщательно изучить договор и проверить документы.

И все-таки выбор квартиры лучше всего доверить профессионалу, ведь он уже не раз бывал в подобных ситуациях и знает, на что обратить особое внимание.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области